Чиновники предложили заселять туристов в переделанные пятиэтажки

Добро пожаловать в отель «Хрущевка»!

8 декабря 2014 в 19:07, просмотров: 6934

За последние годы у москвичей четко закрепилась ассоциативная цепочка: «хрущевки — под снос». Между тем в недрах московского правительства зародилась идея превратить технически пригодные пятиэтажные дома в современные недорогие гостиницы. Уже 10 декабря эту идею представят руководству города. Имеет ли она право на жизнь? Или же относится к разряду очередных прожектов?

Чиновники предложили заселять туристов  в переделанные пятиэтажки
фото: Алексей Меринов

Пятиэтажки — не унылое наследие советской эпохи, а историческое достояние, полагают авторы проекта. Необычный проект реконструкции был выдвинут на конкурсе «Новаторы Москвы», в котором участвуют сотрудники городских департаментов и ведомств.

Презентация, посвященная пятиэтажкам, носит ностальгическое название «Сохранение уголка истории Москвы 1950-х годов» и настаивает, что старые дома вполне могут использоваться эффективно в других целях. Авторы концепции приводят статистику, согласно которой Москву посещают 6 млн туристов в год. При этом всего 4 млн покупают номера в столичных гостиницах, а еще 2 млн выбирают частный сектор или останавливаются в области. Если учесть, что стоимость приличного гостиничного места редко бывает ниже 3 тысяч рублей, то дефицит бюджетных предложений, по мнению авторов, налицо.

Для пилотного проекта предлагается взять 20 отселенных, технически пригодных пятиэтажек в разных округах. Провести капремонт и отделку под гостиницу экономкласса или хостела можно будет в сжатые сроки (примерно за 9 месяцев).

На каждом этаже будет по 23 гостиничных места со стоимостью проживания всего 400–800 рублей. Таким образом, город сэкономит на реконструкции территории застройки, поможет туристам, оживит мрачные кварталы с домами пятидесятилетней давности — тем более если фасады пятиэтажек засияют всеми цветами радуги. К проекту можно будет привлечь инвесторов.

Инициаторы отводят на капремонт здания из 4 подъездов примерно 11 млн рублей и столько же — на техническое оснащение. В итоге стоимость переделки здания под отель составит около 22 млн рублей. Даже по «пессимистическому прогнозу», уверяют авторы, проект окупится за 2–3 года.

фото: Михаил Ковалев

Эти цифры сильно разнятся с принятыми в гостиничном бизнесе. Обычно для «отбивки» денег требуется 8–10 лет — в зависимости от формата, структуры, проинвестированных сумм. Поэтому бизнесмены неохотно вкладываются в отели.

В остальном ничего необычного в этом проекте нет. Строительство отелей — и в Москве, и в других мировых мегаполисах — идет по одинаковым принципам. «В первую очередь это строительные нормы и правила, которыми должны руководствоваться инвесторы. Есть генеральный план города, в соответствии с которым ведется новое строительство. Второе — это реконструкция существующих гостиниц или объектов жилого фонда в отели», — говорит генеральный директор компании Hospitality Income Consulting Елена Лысенкова.

Для туристов, приезжающих с целью отдыха и познания города, важны расположение гостиницы рядом со станцией метро и чистота в номере, считает эксперт. Размер комнаты, наличие балкона, этаж, как правило, большого значения не имеют. Но если человек впервые приезжает в город и испытывает некое чувство боязливости, он, скорее всего, выберет сетевой отель. Это некий анклав спокойствия, там наверняка будет комфортно.

Кстати, специалисты утверждают, что проблема нехватки гостиничных номеров в Москве несколько надуманна. «Если сейчас одновременно открыть еще 50 тысяч номеров, то гостиницы, которые работают с загрузкой 50–60%, сразу опустеют, — полагает аналитик. — Есть пиковые даты, когда Москва испытывает дефицит номеров, во время серьезных, знаковых событий, но это лишь 10–12 дней в году. Остальное время отели испытывают подъем спроса с понедельника по пятницу и жесткое падение спроса на выходные (и, соответственно, понижение цены)».



Партнеры