Угроза существованию Шуховской башни до сих пор существует

Правительство еще не защитило одну из самых известных достопримечательностей Москвы

9 декабря 2014 в 20:03, просмотров: 1850

Российское интернет-сообщество продолжает оживленно обсуждать новость о том, что сооружению великого русского инженера Шухова, башне-«гиперболоиду», построенному на берегу Оки, присвоен высший в стране охранный статус – объекта культурного наследия федерального значения. В то же время это радостное известие лишний раз подчеркнуло неопределенность ситуации с самым известным шуховским творением – радиобашней на Шаболовке.

Угроза существованию Шуховской башни до сих пор существует
фото: Александр Добровольский

При помощи активистов – защитников башни корреспондент «МК» сумел ознакомиться с документом, явно не предназначенным для широкой огласки.

Еще минувшим летом были обнародованые оптимистические сообщения, что судьба 160-метровой шаболовской красавицы окончательно прояснилась, она останется на своем «природном» месте и будет отреставрирована. Однако сейчас появилась информация прямо противоположная: ничего еще по поводу Шуховской радиобашни «наверху» не решено. Планы разобрать это инженерное чудо по-прежнему актуальны.

– С одной стороны, мы, конечно же, рады за башню Шухова на берегу Оки под Дзержинском, ставшую теперь федеральным памятником, поскольку в свое время приложили много усилий для ее сохранения, – говорит вице-президент фонда «Шуховская башня» Сергей Арсеньев. – Но при этом писем и обращений и в Правительство, и в Минкультуры о наделении статусом объекта федерального значения Шуховской башни на Шаболовке было в десятки раз больше. Однако «повысили в звании» не ее, а дзержинскую. Это не может не настораживать: что, если такой приятной новостью для нас хотят подсластить следующую – о демонтаже Шаболовской башни? Ведь до сих пор так и нет никакого документа правительственного уровня, который однозначно бы гарантировал, что Шаболовскую башню не разберут и не перенесут. Более того, Минсвязь утверждает, что решения Правительства РФ о сохранении Шуховской башни в Москве на ее историческом месте на Шаболовке не существует. Это дает заинтересованным чиновникам основание для уничтожения шедевра Шухова. – Ведь предлагаемый вариант «реставрации» с полной разборкой конструкции и переносом башни в другое место по мнению многих авторитетных российских и зарубежных специалистов неминуемо приведет к гибели этого шедевра инженерного творчества.

Несмотря на всю гибельность такого радикального варианта «заботы» о памятнике, похоже, именно он до сих пор считается в руководстве Минсвязи (к этому «хозяйству» «приписана» Шуховская башня) наиболее правильным. И никакие предыдущие решения тут, оказывается, не работают. Это становится ясно, если ознакомиться со свежим документом – письмом от 3 ноября текущего года, направленным заместителем министра Министерства связи и массовых коммуникаций РФ А. Волиным Президенту Российской Академии архитектуры и строительных наук А. Кузьмину. Вот абзац из этого документа: «...Отдельно обращаем Ваше внимание на то, что поручений о сохранении Объекта (Шуховской башни – ред.) на историческом месте в указанном Вами решении Правительства Российской Федерации не содержалось...»

Полный текст указанного письма размещен в Интернете. Прочитать сей документ можно, перейдя по ссылке: https://www.facebook.com/media/set/?set=oa.471396793001108&type=1http://hraniteli-nasledia.com/articles/pamyatniki-v-regionakh/bashnya-shukhova-na-oke-pererosla-shabolovskuyu/



Партнеры