В Зеленограде родители отстояли лечебный детский сад

Зеленоградское учреждение, помогающее детям с болезнями глаз, продолжит свою работу

14 декабря 2014 в 15:16, просмотров: 2024

«Грубейшей управленческой ошибкой» назвал глава Департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун ситуацию сложившуюся в бывшем зеленоградском детсаду 2058 (сейчас дошкольное подразделение школы 852). Этот специализированный детсад оборудован аппаратурой, позволяющей лечить детей с патологиями зрения - косоглазие, миопия, астигматизм и так далее. В нем получали медпомощь свыше сотни дошкольников. Но с 1 декабря аппаратное лечение было прекращено. Медсестер, которые проводили процедуры, «отозвала» поликлиника для работы в одном из своих филиалов. Только после того как родители собрали 7000 подписей в защиту детсада в интернете и направили петицию во ряд инстанций, начиная с президента России, ситуация изменилась. В детсад с неожиданным визитом приехали московские чиновники от здравоохранения и пообещали, что с 15 декабря детсад возобновит свою лечебную работу.

В Зеленограде родители отстояли лечебный детский сад
фото: AP

Раньше в специализированный лечебный детсад можно было попасть после обследования у окулиста и по направлению зеленоградской психолого-медико-педагогической комиссии. Но теперь эта система отменена. По новому закону «Об образовании» все дети с проблемами здоровья получают специальные услуги «инклюзивно» в любом детсаду города, а комиссия просто предписывает спектр услуг и особый режим занятий каждому конкретному ребенку.

Таким образом, «глазной» статус с детского сада сняли, но больные дети продолжают в него приходить.

-- Это больше не коррекционный детсад, у меня в штате нет для вас ортоптисток,— заявила в ноябре главврач поликлиники 105 Ольга Елисеева на родительском собрании в детском саду. — В филиале №3 [бывшая поликлиника 90] теперь будет работать кабинет охраны зрения, в две смены, с 8 до 20, и ваши дети могут его посещать. Восемь тысяч детей, прикрепленных к филиалу, имеют право на эти услуги в рамках программы госгарантий.

У родителей, впрочем, осталось свое мнение по этому поводу. Перспектива посещать каждый день поликлинику для них неприемлема — одно дело, когда лечение вписано в режим дня, совсем другое — сидеть в очереди перед кабинетом, работающим по своему расписанию.

Многие недовольны и качеством постановки диагнозов участковыми врачами-окулистами — а сейчас только они дают направление на лечение в поликлинике.

У родителей, кстати, есть и формальное юридическое основание на получение помощи в привычном детском саду. Все тот же закон «Об образовании» и приказ Минздрава N 822н от 5 ноября 2013 оговаривают, что «в структуре отделения медицинской помощи обучающимся, нуждающимся в лечении, реабилитации и оздоровительных мероприятиях, рекомендуется предусматривать кабинеты врачей-специалистов согласно порядкам оказания медицинской помощи соответствующего вида, профиля медицинской помощи, заболевания или состояния». Приказ рекомендует обеспечить одного врача-офтальмолога на 200 детей с нарушениями зрения в дошкольных учреждениях и по одной медсестре на 25 детей с хроническими болезнями глаз.

Важно подчеркнуть, что в «большой Москве» подобные «глазные» детсады продолжают работать. Полная отмена лечебных процедур им пока не угрожает. Всё узаконено нормативными актами и договорами

Ситуация стала разрешаться и в Зеленограде. После неожиданного визита столичных чиновников в детский сад было принято решение открыть его с 16 декабря.

-- 116 детей с нарушениями зрения пребывают здесь 12 часов в день, с ними занимаются, это даёт эффект, - заявил руководитель столичного Департамента здравоохранения Алексей Хрипун, - Ничто не мешает оставить офтальмологический кабинет в этом детском саду — вообще ничего! Никакая реорганизация, оптимизация тут ни при чём, ни вопросы финансирования, ни вопросы организации работы, ни вопросы лицензирования — нет ни одной даже маленькой причины. Поэтому в понедельник в 8 часов утра он начинает работать, и его сотрудники будут на рабочем месте.

Чиновник отметил, что в ближайшем будущем у мэра Москвы пройдет совещание по проблеме медобеспечения в образовательных учреждениях, в том числе дошкольных. Будет обсуждаться следующая проблема: образовательные учреждения не имеют лицензии на медицинские услуги и не должны их оказывать, а медики не должны быть их сотрудниками — но в подавляющем большинстве случаев такая необходимость есть. Нужны управленческие решения, как это организовать, и есть несколько вариантов подобных решений.



Партнеры