Московский зоопарк выступил в защиту зверей, которых держат в витринах на Тверском бульваре

Живая инсталляция является частью новогоднего оформления центра столицы

16.12.2014 в 15:19, просмотров: 3929

Скандалом грозит обернуться ситуация с инсталляцией «Волшебный лес», проходящей на Тверском бульваре в центре столицы. Московский зоопарк написал открытое письмо столичной мэрии по поводу ненадлежащего содержания животных, которые выступают в качестве сказочных персонажей.

Московский зоопарк выступил в защиту зверей, которых держат в витринах на Тверском бульваре
Фото: АННА МАРКОВА

По словам представителей зоопарка, овца, коза с козлятами, гуси, сова, петухи и крохотный олененок день и ночь сидят в закрытых контейнерах со стеклянной витриной площадью 6 квадратных метров. К слову, по задумке организаторов животные изображают персонажей из популярных сказок - «Семеро козлят», «Три поросенка», «Гуси-лебеди», «Курочка Ряба». А всему Тверскому бульвару надлежит превратиться в сказочный лес с 30 светодиодными зверями и красиво украшенными деревьями. По замыслу, особый интерес эта экспозиция должна вызвать у детей, которым проведет экскурсию ухаживающий за зверями «старичок-лесовичок».

Однако, зоологи столичного зоосада считают, что живым экспонатам грозит настоящая опасность. Во-первых, свет в их "домиках" выключается в полночь, а звери обычно ложатся спать по солнцу. Во-вторых, животные не имеют возможности уединиться даже на минуту, поэтому находятся в круглосуточном стрессе, что не может в конечном итоге не отразится на их психике. Специалисты не исключают, что несчастные звери могут погибнуть. Кроме этого, зоологи отмечают, что задумка не несет никакой просветительской функции: «испуганные животные выставлены на потеху публики по принципу средневековья», говорится в письме.



Партнеры