Почему автовладельцы вынуждены платить налог за разукомплектованные машины?

Новые жертвы майора Евсюкова

17 декабря 2014 в 17:20, просмотров: 3490

Столичные автоюристы бьют тревогу: множество москвичей годами платят транспортный налог за машины, которые обездвижены в силу кражи основных запчастей. Снимать такие «трупы на колесах» с учета многие принципиальные автовладельцы боятся. По их мнению, один поход в ГИБДД поставит крест на уголовном деле, а вместе с ним и на надеждах хоть когда-нибудь отыскать преступника. С другой стороны, платить налог за автохлам без двигателя и коробки передач тоже не хочется. Среди таких сомневающихся оказался и известный московский паркмен Константин Алтухов. И винит во всем борец с эвакуаторщиками даже не налоговиков, а легендарного майора-убийцу Дениса Евсюкова.

Почему автовладельцы вынуждены платить налог за разукомплектованные машины?
фото: Геннадий Черкасов

Как поведал «МК» сам Алтухов, его налоговая эпопея началась в 2009 году, когда с четырех грузовиков, принадлежащих паркмену, неизвестные злодеи поснимали коробки передач и стерли VIN-номера с двигателей. Обнаружив, что его автомобили раздеты догола, убитый горем хозяин написал заявление в ОВД «Царицыно». Однако заводить уголовное дело стражи порядка не торопились. «Тогда в ОВД «Царицыно» разделял и властвовал «доблестный» майор Денис Евсюков, — вспоминает Алтухов. — Похоже, он по полной программе «крышевал» всех преступников в районе». Возбудить дело удалось только после того, как майор расстрелял людей в супермаркете из табельного пистолета. Только тогда прокуроры обнаружили в действиях Евсюкова волокиту и поручили новому начальству ОВД провести расследование. Продолжается оно и по сей день. По словам паркмена, искать пропавшие запчасти полицейские даже не пытаются. Зато налоговики работают исправно. Каждый год в почтовый ящик Алтухова приходят «письма счастья» с внушительными суммами. «За эти годы, начиная с 2009-го, я заплатил уже больше ста тысяч рублей транспортного налога», — жалуется паркмен.

фото: Наталия Губернаторова
Майор Евсюков.

По словам автоюристов и адвокатов, Алтухов далеко не единственный, кто оказался на развилке между налоговой и полицией. В такую же ситуацию регулярно попадает множество москвичей, чьи автомобили подверглись аналогичным нападениям преступников или банально попали в серьезное ДТП. При этом полицейские здесь ведут себя так же, как и в случаях с кражами паспортов: хочешь «без шума и пыли» получить новый паспорт и не бегать по допросам — пиши, что потерял, и заплати штраф. А хочешь добиваться правды и кары для злодея — пиши о краже. Только дело гиблое, и мы все равно никого не найдем. По словам адвоката Леонида Ольшанского, несчастному автомобилисту гораздо проще и логичнее плюнуть на идею отыскать вора и снять «раздетое» авто с учета. Однако в этом случае водитель должен навсегда распрощаться с мечтами о поимке преступника. «После того как машина будет снята с учета, ее хозяин станет ненадлежащим заявителем по делу о краже запчастей и ненадлежащим истцом по любым претензиям относительно этого случая», — пояснил Ольшанский.

фото: Геннадий Черкасов

А вот автоюрист Георгий Холманский уверяет, что идти на поводу у полицейских и снимать авто с учета — это полнейшая глупость. «Юридически это будет означать уничтожение объекта преступного посягательства самим потерпевшим, ведь снять автомобиль с учета можно по двум основаниям: в связи с продажей или утилизацией», — пояснил Холманский.

Кроме того, по мнению некоторых специалистов, не сняв машину с учета, можно добиться компенсаций от налоговой и нерасторопного следствия через суд. Так что для «правдорубов» тоже есть свой сценарий. По словам юриста Ильи Мокрышева, перед походом к служителям Фемиды принципиальному автовладельцу не помешает сделать оригинальный ход конем. Для этого нужно заглянуть в МОТОТРЭР и написать заявление о снятии машины с учета. Только не по форме ГИБДД (в которой только два основания — продал или утилизировал), а своими словами, с описанием всей истории о краже и волоките со стороны следствия. Естественно, по такому заявлению авто с учета не снимут. Зато штамп на документе поставят. С ним-то и надо идти в суд.

Тем более что судебная практика по таким делам уже есть, утверждают правоведы. «Существует постановление Пленума Верховного суда, — рассказал Холманский. — В нем сказано, что если транспортное средство выбыло из обладания законного владельца из-за преступления, транспортный налог не должен начисляться». Кроме того, можно подать иск о компенсации за нерасторопность дознавателей. На этот счет, по словам адвокатов, есть свежее решение Конституционного суда. По нему компенсировать душевные страдания надо даже тем пострадавшим, которых стражи порядка не удосужились официально признать потерпевшими.



Партнеры