Сергей Степашин «неуместно» вспомнил в храме о Дне чекиста

Новый золотой крест водрузили на колокольню в присутствии депутатов и чиновников

17.12.2014 в 20:43, просмотров: 11792

В среду 17 декабря в Лиховом переулке в центре Москвы можно было наблюдать кинематографическую картину. В присутствии духовных лиц, депутатов и чиновников рабочие «укутали» защитным материалом внушительный золотой крест и подцепили к крюку огромного подъемного крана. Затем под прицелом смартфонов, под звон колоколов и сигналы автомобилей во внезапно образовавшейся дорожной пробке крест медленно вознесли на восстановленную колокольню Князь-Владимирского храма. Открытие храма летом 2015 года должно стать одним из центральных мероприятий, посвященных памяти крестителя Руси, святого равноапостольного князя Владимира (28 июля 2015 г. исполняется 1000 лет со дня его преставления).

Сергей Степашин «неуместно» вспомнил в храме о Дне чекиста
фото: Наталия Губернаторова

Реставрацию здания курирует специальная рабочая группа при Президенте РФ, созданная в 2013 году. Посмотреть на ход реставрации и провести последнее в этом году заседание приехали, в частности, Владимир Ресин, являющийся советником по вопросам строительства Патриарха Московского и Всея Руси, и экс-глава Счетной палаты Сергей Степашин.

Сначала вместе с другими участниками они прошли внутрь здания, которое пока обнесено лесами и затянуто зеленой сеткой. В огромном холле первого этажа, где еще идут отделочные работы, был установлен тот самый крест. Государственные мужи выстроились в импровизированную линеечку по одну сторону от креста. Вновь подходящие троекратно целовались со знакомыми. «Что здесь было?» - кивая на помещение, зачем-то поинтересовался Степашин у собеседника. Возможно затем, чтобы самому блеснуть эрудицией. Во всяком случае до слуха журналистов донеслось что-то о приказах на арест, Дзержинском и приближающемся Дне чекиста, который, может, не к месту поминать в таком месте, пошутил Сергей Вадимович.

Кстати, храм и колокольня являются частью Епархиального дома, построенного в 1902 году: здесь располагались редакции духовных журналов, отдел распространения духовно-нравственных книг и библиотека, проходили занятия Православной академии, а самым знаменательным событием стал Поместный собор в ноябре 1917 года, на котором приняли решение восстановить институт патриаршества. В советские годы часовня была разрушена, а дом занимали разные учреждения — от Главполитпросвета до Центральной студии документальных фильмов. В начале 2000-х дом вернули РПЦ и передали Православному Свято-Тихоновскому гуманитарному университету.

...Когда все, кого ждали, собрались, духовные лица в золотых накидках, выстроившиеся перед крестом, начали петь красивыми низкими голосами, из чего особенно выделялись слова: «Поклоняемся кресту твоему». Наконец, святыню окропили святой же водой, и певшие мужчины стали по очереди целовать крест. «Пойди приложись, а то больше уж не приложишься, это ж история!» - с энтузиазмом призывал один из мирян своих коллег. Хотя примеру последовали не все.

Наконец, крест вынесли на улицу, и началась торжественная церемония поднятия. А рабочая группа вернулась внутрь для совещания. Как пояснили корреспонденту «МК», особую ценность реставрируемого Епархиального дома представляет просторная Соборная палата на втором этаже, именно там проходил упомянутый Поместный собор. Из Соборной палаты дверь ведет в придомовой храм святого равноапостольного князя Владимира. Сейчас там активно идет роспись стен и потолка в голубых тонах. По бокам от Соборной палаты обустроят учебные аудитории. На первом этаже разместился холл с колоннами, где уже в наше время пристроили еще один нижний храм. Колокольня также является частью Епархиального дома. Полностью реставрационные работы должны завершиться к лету 2015 года.



Партнеры