Хроника событий ЦБ не сможет обуздать инфляцию Падение рубля сказалось на турпоездках: где россияне проведут майские Рубль не выдержит напора: США догоняет Россию по добыче нефти Доллар нацелился на 60 рублей Официальная инфляция отстала от реального роста цен в 40 раз

Торговый сбор в Москве будет взиматься ежеквартально с июля 2015 года

На потребительских ценах он сказаться не должен

17.12.2014 в 16:18, просмотров: 11928

На фоне падения курса рубля введение в столице торгового сбора с июля 2015 года вряд ли как-то значительно ухудшит экономическую ситуацию. В ходе вчерашнего заседания Мосгордумы руководитель Департамента экономической политики и развития Москвы Максим Решетников заверил, что на рост потребительских цен новый сбор никак не повлияет, а добросовестные предприниматели повышение налоговой нагрузки не почувствуют.

Торговый сбор в Москве будет взиматься ежеквартально с июля 2015 года
фото: Наталия Губернаторова

Введение дополнительного налога в Москве (а также Санкт-Петербурге и Севастополе) разрешили недавно принятые поправки в федеральный Налоговый кодекс. Правительство ожидает от новой налоговой меры поступления дополнительных 1,2 миллиарда рублей. Решетников уверен, что это копейки: ведь розничный оборот столичной торговли составляет около 4 триллионов рублей. Тем временем основная нагрузка ляжет на тех предпринимателей, кто либо вообще не платит налогов, либо платит их «в недостаточной мере», получая конкурентные преимущества. Таких около 5–10% от общего числа. Новый торговый сбор станет обязательным для всех торговцев (за исключением тех, кто реализует продукцию на специализированных ярмарках, через вендинговые аппараты, склады, отделения почтовой связи, а также для тех, кто выезжает торговать в бюджетные организации). Ставку налогового сбора, как отметила глава думской Комиссии по экономической политики и финансам Людмила Гусева, «предложил сам бизнес, а не навязали власти». При этом ставки будут дифференцированными, зависящими от площади торгового зала (до 50 кв. метров — 50 рублей с кв. метра в год; более 50 кв. метров — 200 рублей кв. м в год), места расположения объекта (в центре втрое дороже, чем на окраине) и реализуемой продукции.

В качестве основы для определения ставки торгового сбора взята стоимость патента в сфере торговли. Взимать этот сбор будут ежеквартально, кроме того, его будут засчитывать в счет региональной части налога на прибыль. «Если размер налога на прибыль у предпринимателя составляет 100 рублей, а торговый сбор — 10 рублей, то он будет платить 90 рублей в счет налога на прибыль и 10 рублей торговый сбор. Повторяю, для добросовестных предпринимателей ничего не изменится», — уточнил Решетников. Установленный размер торгового сбора составляет примерно десятую часть средней налоговой нагрузки на предпринимателя, работающего в области торговли. Сборы решено брать с объекта, а не с финансового результата, который у малых бизнесменов подсчитать сложно. Бизнес-сообществом достигнута договоренность, что в ближайшие 2 года размер ставки налогового сбора меняться не будет, а дальше — покажет экономическая ситуация.

Рост цен и падение рубля. Хроника событий


Партнеры