В столичной мэрии заинтересовались приборами для определения подлинности банкнот

Их производители и еще ряд компаний получат налоговые льготы

«Импортозамещение» и «уникальность» стали главными словами, которыми 18 декабря представители московских компаний пытались убедить Межведомственную комиссию и лично зама мэра столицы Наталью Сергунину разрешить им называться резидентами городских технопарков и получить все вытекающие отсюда льготы. (А это, в том числе — выгодные ставки по аренде и налогам: освобождение от налога на имущество и понижение до 13,5% ставки налога на прибыль, зачисляемой в бюджет Москвы). В итоге одобрили 10 предприятий — производителей гоночных автомобилей, компактных наборов первой медицинской помощи, приборов по распознаванию фальшивых банкнот, учебных тренажеров для будущих сварщиков и слесарей, разработчиков компьютерных технологий и др.

Их производители и еще ряд компаний получат  налоговые льготы

По информации городских властей, сейчас в Москве насчитывается шесть специализированных промышленных территорий со статусом технопарка и технополиса. В них работают более 360 компаний-арендаторов и резидентов — это около 5 тысяч человек в основном из наукоемких отраслей: биомедтехнологий, энергосбережения, нанотехнологий, микроэлектроники, робототехники и др. «До 35% сотрудников имеют научные степени», - уточняет Олег Бочаров, руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства. Разработка и производство уникальной для российского и экспортного рынка продукции — одно из главных требований, чтобы компания могла получить прописку в качестве резидента. За 2013-2014 гг. частные инвестиции в размещение производств и лабораторий в технопарках составили более 7,2 млрд при бюджетных вложениях 5,1 млрд.

В то время как каждый кандидат в резиденты, представляясь Межведомственной комиссии, неизменно начинал с «необыкновенности» и «инновационности» своих продуктов, Наталья Сергунина настойчиво просила доказательств этой самой «уникальности»; интересовалась финансовыми показателями компаний, и сколько рабочих мест они обеспечат.

Одна из участниц, чья фирма создает компактное медоборудование для машин «Скорой», МЧС, пожарных — носилки, жгуты для остановки крови, аппараты для искусственной вентиляции легкий - заметила, что их товар при нынешнем «истеричном курсе» уже раз в 10 дешевле западных аналогов, зато по качеству не уступает и не портится «в условиях тряски» на российских дорогах, поэтому есть все шансы расширить присутствие на отечественном рынке, следуя тренду импортозамещения.

- Наша выручка за 2014 год составила около 270 млн рублей, или 5,7 млн на человека, планируем инвестиции в 200 млн долларов, - бодро доложила девушка.

Сколько-сколько? 200 млн долларов? - изумилась Сергунина.

В ответ девушка изумилась не меньше и пояснила, что, конечно, имела ввиду «российские доллары», т.е. рубли, но, видимо, напряжение последних дней всем дало себя знать.

Две компании предлагали услуги по развитию популярных облачных сервисов: в настоящий момент у них есть завязка на трансфер технологий из Америки, но молодые люди заверили, что и сами в крайнем случае справятся («Нашими услугами пользуются уже около 70% городских деловых зданий», - отметили предприниматели.)

Всеобщее внимание привлекло конструкторское бюро, где уже много лет занимаются механизмами эффективной защиты банкнот Банка России и акцизных марок для алкоголя. Среди заказчиков — органы ФСБ, МВД, Следственный комитет РФ, Центробанк.

Вызвали заминку у Комиссии две компании: производители светодиодных ламп и создатели датчиков (для железнодорожных переездов, канализационных стоков и пр.). Учитывая высокую конкурентность в этих сегментах рынка, заммэра хотела допытаться у присутствующих, почему именно заявленные фирмы заслуживают городских льгот. Поскольку от профильных департаментов или организаций, которые могли бы оценить плюсы и минусы ноу-хау, например, для ЖКХ, никого не оказалось. Г-жа Сергунина даже обратилась за советом к присутствующим журналистам — как рассудят ситуацию они? В итоге провели мини-голосование и все-таки одобрили кандидатов. Наличие у предприятий патентов, вложение средств в собственное производство, научные исследования на фоне общей ситуации в экономике посчитали достаточным фактом, чтобы поддержать энтузиастов.

В среднем кандидаты в резиденты заявляли суммы от 100 и выше млн. рублей готовящихся инвестиций в свои компании, о создании 20-30 высокотехнологичных рабочих мест с производительностью 4-6 млн. рублей на человека в год. При этом отличились «жильцы» технополиса, нацеленного на индустриальные масштабы: они пообещали до 1000 рабочих мест и 3 млрд. инвестиций.

Как особо подчеркнул Олег Бочаров, статус резидента и льготы не даются навечно: компании должны подтверждать эффективность регулярными показателями. Иначе статус будет снят, как это произошло с бывшими сколковскими воспитанниками: они имели большие планы на развитие электронной коммерции, но не получили очередного раунда инвестиций и им пришлось закрыться.

Инновационный продукт – это принципиально новый продукт. Нужно разделять модернизацию и инновацию. Модернизация всегда связана с улучшением существующего продукта и технологических цепочек, но у любой технологической цепочки есть цикл. Приходит время менять одно на другое. С точки зрения инвестора это не всегда выгодно, но без инноваций мы сегодня просто не обойдёмся, - заключил Бочаров.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру