С Новым годом без старой льготы

Многие жители столицы оказались лишены положенного им бесплатного проезда в подземке

13 января 2015 в 18:49, просмотров: 8921

Неприятный новогодний подарок получили в эти дни некоторые москвичи от столичного метрополитена. Люди, которые по всем существующим в городе законам имеют безоговорочное право на бесплатный проезд в подземке, вдруг оказались «вне игры» и вынуждены раскошеливаться на покупку билетов.

С Новым годом без старой льготы
фото: Кирилл Искольдский
Репортер «МК», став пенсионером, безуспешно пытается оформить льготу.

Речь идет о «начинающих» пенсионерах. Тех сотнях и тысячах москвичей, которые только-только получили право на статус пенсионера, а вместе с ним и на бесплатный проезд в городском транспорте. По существовавшим до сих пор правилам такие граждане на период оформления пенсионных документов и заветной социальной карты москвича (а период этот может растянуться на месяц, а то и полтора) получали в клиентской службе отделения Пенсионного фонда РФ специальные справки. По такому документу (и при предъявлении паспорта) можно на любой станции метро бесплатно получить у кассира временный льготный билет сроком действия на три дня.

Так было раньше. Однако в первый день после окончания рождественских каникул все пенсионеры-«справочники» в метро стали получать от ворот поворот. «Кассир сообщил, что теперь по справкам из ПФР билеты в метро не выдаются, и указывал при этом на объявление, появившееся, к слову сказать, возле окошечка кассы лишь после 7 января, — рассказывает наш читатель и по совместительству новоиспеченный пенсионер Александр. — Сотрудники метро мне посоветовали обратиться в МФЦ, то есть в одно из городских отделений Многофункционального центра предоставления государственных услуг. Однако в нашем районном отделении МФЦ мне сообщили, что ничем помочь не могут... В результате потратил на звонки в инстанции уйму времени совершенно без толку и вынужден был покупать билет в кассе!»

фото: Александр Добровольский

Корреспондент «МК» связался с одним из отделений МФЦ. Его работники посетовали, что с утра понедельника москвичи бомбардируют их звонками по поводу получения трехдневных льготных билетов на метро. «Но мы ничем помочь таким гражданам не можем. Ведь временный единый социальный билет, дающий право на бесплатный проезд в городском транспорте, на основании справки из Пенсионного фонда не выдается».

Еще один звонок — в Пассажирское агентство Московского метрополитена. Там лишь подтвердили, что с нового года изменен перечень документов, на основании которых кассиры имеют право выдавать временные льготные билеты, и справка из ПФР в этот список уже не входит. Как быть пенсионеру, куда бежать за положенной ему городскими законами льготой? В ответ вновь прозвучало упоминание о МФЦ.

Круг замкнулся?..

С большим трудом удалось дозвониться до отделения Пенсионного фонда в Восточном округе. Поднявшая трубку сотрудница была немногословна: «Да, метрополитен изменил порядок выдачи льготных билетов. Пока придется этим гражданам оплачивать проезд на общих основаниях...»

Но почему принятые в метро новые правила не были предварительно согласованы с органами пенсионного и социального обеспечения? Кто, когда и как сможет разрулить сложившуюся парадоксальную ситуацию с льготным проездом, который стал недоступен многим пенсионерам? Ответа на этот вопрос, увы, пока что нет.

Корреспондент «МК» выяснил и еще один прискорбный для «молодых» пенсионеров факт: «Мосгортранс» тоже изменил теперь правила выдачи льготных проездных, и в киосках по продаже билетов перестали выдавать по справкам бесплатные квиточки для проезда на трамвае-автобусе-троллейбусе.



Партнеры