Большое приключение в Сокольниках

В столичном парке стартовала реабилитационно-образовательная программа «По пути с хаски»

29 января 2015 в 19:13, просмотров: 10268

Парк «Сокольники» на две недели переместился в северные широты. Сюда из карельского детского лагеря клуба «Большое Приключение» известных путешественников Дмитрия и Матвея Шпаро приехали тридцать хаски, которые лучше всего себя чувствуют в ледяной пустыне, где поет свои песни Арктика.

Большое приключение в Сокольниках
фото: Светлана Самоделова
Фото из личного архива.

Уникальные собаки с голубыми глазами будут участвовать в реабилитационно-образовательной программе «По пути с хаски» для учащихся коррекционных школ и молодых людей с ограничениями возможностей здоровья.

450 подростков и молодых людей из коррекционных образовательных учреждений, воспитанников детских домов и психоневрологических интернатов Москвы узнают историю пород хаски и чукотская ездовая, научатся делать волшебные талисманы, ориентироваться на местности, познакомятся с историей покорения Северного полюса. А научившись управлять упряжками ездовых собак, углубятся в снежном вихре в парк, примут участие в поисках полярников и откроют свой собственный Полюс.

В открытии программы принял участие уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов, который сказал:

— Я лично знаком с каждой из прибывших собак. В прошлом году, готовясь к переходу на Северный полюс, мы прошли с ребятами сборы в карельском лагере «Большое приключение». Я сам вырос с лайками и хочу сказать, что более преданных собак найти сложно. Комплекс лечебных упражнений с собаками для ребят с ограничениями возможностей здоровья — не развлечение, а просто необходимость. Хаски подарят каждому молодому человеку и подростку свою любовь. Это один из самых эффективных видов реабилитации детей.

Директор Центра дополнительного образования детей «Лаборатория путешествий» Матвей Шпаро заметил, что особенность хаски в том, что у нее нет персонального хозяина, она радуется каждому человеку. Эти собаки обладают качествами, сходными с человеческими, — эмоциональностью, способностью выражать свои переживания действиями и звуками.

Один из каюров заметил: «Хорошая собака бежит сама. Учить ее этому бесполезно, заставлять нельзя. Спортивный кураж — он либо есть, либо его нет».

Рядом нетерпеливо перебирали лапами хаски. Эта собака создана, чтобы бежать. Детям предстоит понять собачий язык: движения ушей, хвоста, лап, повороты головы.

— Хаски такие же, как мы, только мир воспринимают иначе, — говорит каюр.

Поднимается вихрь снега... и упряжка стремительно уносится по лесной дорожке. Дети от радости визжат. Каждый из них может почувствовать себя героем одного из романов Джека Лондона, Робертом Пири или Амундсеном.

Программа «По пути с хаски» проходит при поддержке Департамента социальной защиты населения, Департамента образования и Департамента культуры города Москвы.

В субботу и воскресение принять участие в проекте совершенно бесплатно могут все желающие дети.

Подробности на сайте: http://pro-camp.ru/haski




Партнеры