Несмотря на обилие контролирующих органов, в Москве продолжают множиться незаконные помойки

У семи нянек свалка под глазами

1 февраля 2015 в 19:23, просмотров: 3007

Прошло всего три месяца с тех пор, как в самом центре Москвы — в 1-м Люсиновском переулке Замоскворечья — ликвидировали незаконную свалку мусора, куда свозили отходы со всей округи. Но пусто место чисто не бывает. Гора зловонного старья выросла уже у станции пригородных поездов Рижская. Как рассказывают местные жители, колонны мусоровозок выстроились сюда после Нового года, а работы в основном ведутся по ночам.

Несмотря на обилие контролирующих органов,  в Москве продолжают множиться незаконные помойки
фото: MK.RU

Есть два способа найти свалку мусора у станции пригородных поездов Рижская — все зависит от того, какие органы чувств вы намерены задействовать. Уже сворачивая в Николаевский тупик, безошибочно распознаешь в воздухе ароматы гниения бытовых отходов и тоскливый дурман копоти. В безветренный день запах равномерно разносится по округе, по нему, как по следу, приходишь к зеленым железным воротам, из-за которых доносятся звуки работающей строительной техники.

Гора мусора настолько велика, что пик ее виден издалека, раза в два превышая по высоте бетонный забор. Импортный погрузчик ковшом трамбует сваленные под открытым небом сырые картонные упаковки, грязное тряпье, стеклянные бутылки, пластик и прочий хлам. Рядом со зловонной кучей ржавеют грузовой тягач с покореженной кабиной и пустые мусорные контейнеры, а на заднем плане без дела стоят два экскаватора. Завидев корреспондента «МК», рабочие глушат двигатели машин и сворачивают все работы.

— Просто ужас! — говорит работающий неподалеку от свалки Федор. — Мусор постоянно дымит, идут испарения, все гниет, стоит смрад. Сейчас еще куда ни шло — на дворе зима. А представьте, что весной-летом будет. Все это очень неприятно, сами видите. Люди, конечно, возмущаются, да только что толку?

Впрочем, зловоние — не единственная проблема. «Иду как-то вечером, и в ногу вдруг — ба-бах! — крыса врезалась, — вспоминает еще один житель округи Юрий. — Вот такая вот! — говорит он и отмеряет расстояние от кончиков пальцев по локоть. — И ничего, дальше понеслась себе!» По словам пассажиров станции Рижская, крысы размером с собаку чуть ли не стаями носятся по перрону, распугивая прохожих.

Как рассказывают местные, раньше на месте свалки находился небольшой железный ангар, из которого по весне разносились запахи гниения. А сразу после новогодних праздников активность на территории возросла: ангар убрали — и гора отходов начала расти как на дрожжах.

— Беспредел, по-другому не скажешь! — говорит Юрий. — Да вы сами ночью приезжайте!

В половине первого ночи у ворот предприятия и правда выстраивается очередь из дюжины мусоровозок — таких старых и грязных, будто на выброс идут сами машины, а не их содержимое.

Впрочем, по ночам в конце прошлой недели отходы вопреки заведенному обычаю активно вывозили с территории, а не наоборот. Прояснить ситуацию смогли в Департаменте природопользования Москвы. «В департамент по факту свалки поступило обращение в электронную приемную, — рассказали в ведомстве. — 30 января инспектора Департамента совместно с прокуратурой Останкинского района провели проверку. Факт незаконного навала мусора подтвержден. Инспектора зафиксировали повреждение почвенного покрова и деревьев — окружающей среде нанесен ущерб. Владелец свалки пока не установлен. По результатам проверки будет возбуждено административное производство».

Судя по всему, владельцы свалки попытались загодя прибраться на территории, но не успели — слишком уж неподъемной оказалась гора мусора. Теперь нарушителей — если те, конечно, будут установлены — ждет штраф в размере до трехсот тысяч рублей по каждому из пунктов правонарушения.

Кроме того, как пояснил «МК» юрист Евгений Антонов, статьи 77–80 Федерального закона «Об охране окружающей среды» обязывают виновное лицо возместить в полном объеме вред, причиненный окружающей среде, имуществу и здоровью граждан, — добровольно или по решению суда, причем иски о компенсации вреда могут быть поданы в течение двадцати лет. Дальнейшая рекультивация таких свалок осуществляется строго по проекту и под контролем Объединения административно-технических инспекций (ОАТИ) Москвы.

Любопытно, что следить за экологической обстановкой в городе призваны сразу несколько органов власти. В Москве это Департамент природопользования, Росприроднадзор по Москве и столичная Межрайонная природоохранная прокуратура. Следить за образованием несанкционированных свалок могут также и инспектора ОАТИ. Как получилось, что нелегальная свалка на Рижской спокойно проработала достаточно долгое время, пока не ясно.



Партнеры