У москвичей есть шанс наказать управдома: за два протокола его могут лишить лицензии

Начальник Мосжилинспекции разъяснил «МК» новые правила контроля за управляющими компаниями

С 1 мая все управляющие компании Москвы смогут работать лишь при наличии специальной лицензии. Эксперты не сомневаются, что это приведет к серьезным переменам в сфере столичного ЖКХ: по новым правилам, всего за два не устраненных вовремя нарушения – будь то неубранный во дворе мусор или не замененная в подъезде лампочка – «домоуправов» могут запросто отстранить от управления жильем. О том, что стоит ожидать москвичам от введения лицензий для управляющих компаний, корреспондент «МК» побеседовал с руководителем Мосжилинспекции Олегом Кичиковым.

Начальник Мосжилинспекции разъяснил «МК» новые правила контроля за управляющими компаниями

- 21 июля 2014 года был принят федеральный закон о лицензировании управляющих компаний в сфере ЖКХ. На основании этого документа все управляющие компании Москвы с 1 мая не смогут работать без специальной лицензии. Чтобы ее оформить, во-первых, руководитель УК должен сдать экзамены и получить квалификационный аттестат сроком на 5 лет, подтверждающий его знания и профессионализм. Дальше компания собирает пакет документов, предоставляет его нам, а мы, в свою очередь, отдаем его в Лицензионную комиссию. Именно там решают, кто получит лицензию (которая, к слову, будет бессрочной), а кто нет. Важно, что лицензирование вводится именно для УК – различные ТСЖ, ЖСК и другие жилищные объединения под действие закона не подпадают. Но первых в Москве – 90%, а вторых – лишь 10%.

- Что изменится для москвичей с введением лицензий?

- Ну, во-первых, от управления жилыми домами автоматически будут отстранены всякие «сомнительные» личности. Дело в том, что в процессе оформления лицензии представители городского Департамента региональной безопасности станут проверять, нет ли у того или иного руководителя УК непогашенной судимости за экономические, а также другие преступления средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие. Сейчас такой проверки, к сожалению, не проводится. Во-вторых, с 1 мая для УК резко возрастут размеры штрафов за различные нарушения – они будут измеряться уже не в десятках, а в сотнях тысяч рублей. Наконец, в-третьих, мы получим инструменты, позволяющие в случае нарушений отстранять компании-нарушители от руководства домами быстро и эффективно.

- Как это будет выглядеть на практике?

- К примеру, в каком-то доме постоянно грязный двор, не стертые надписи в подъезде или выбиты стекла на одной из лестничных клеток. Эти нарушения УК упорно не устраняет, и жильцы пишут жалобу – в Мосжилинспекцию, прокуратуру, мэрию и т.д. Инспекторы выходят на проверку – и если нарушение подтверждается, то, во-первых, составляется протокол об административном правонарушении, а это - штраф. Во-вторых, Мосжилинспекция выдает предписание устранить нарушение. Если речь идет о грязном подъезде или той же лампочке, то срок будет минимальный – пара дней. Для решения более серьезных проблем, например, работа системы отопления, отведенный срок будет больше. Если наше предписание не выполнено срок, то инспекторы составляют еще один протокол. Два таких протокола за год – и организация автоматически отстраняется от руководства жилым домом. Если же она из-за нарушений лишается более 15% от всей площади, которая находится у нее в управлении, то по решению Лицензионной комиссии мы обращаемся в суд с иском об аннулирований лицензии такой УК. Больше работать она не сможет. Это важно потому, что почти 170 столичных УК владеет лишь 1-2 домами, и потеря одного из них, фактически, будет для них приговором.

- Может ли стать, к примеру, высокая квартплата основанием для отстранения от работы УК?

- Безусловно, это возможно – такие обращения к нам поступают. Но мы прежде всего выясняем, давали ли сами жильцы свое согласие на большие коммунальные выплаты. В Москве, особенно в центре, есть дома, где жильцы готовы платить и по 100, и по 200 рублей с каждого квадратного метра своего жилья за то, чтобы у них в подъездах были «швейцары», мраморные лестницы и вкусно пахло в лифтах. Это их право, их выбор. Но если УК взимает с жильцов дома необоснованно большие суммы – тогда мы, безусловно, будем в этом разбираться.

- Какие жалобы от москвичей чаще всего поступают на работу УК?

- В прошлом году со всех 33 тысяч домов, составляющих жилой фонд столицы, к нам поступило около 80 тысяч обращений. Более трети из них – это жалобы на содержание общедомового имущества, и примерно столько же – обращения, так или иначе касающиеся состояния собственных квартир жильцов. Что касается округов, откуда чаще всего приходят жалобы, то первое место – у ЦАО, где старый жилой фонд и много частных УК. Следом идет ВАО, где, довольно много ветхого жилья, и, наконец, ЮВАО, бич которого – это незаконно проживающие в жилых домах мигранты.

- Кто сегодня идет в «управдомы»?

- Ну, по моим наблюдениям, где-то около половины из них – это довольно молодые люди. И это при том, что некоторые УК – очень крупные компании со штатом в полторы, а то и в две тысячи человек. Так, у нас в САО одной из УК руководит молодой человек, которому всего 26 лет. Он бойкий парень и прекрасно справляется со своей работой. Кроме того, любопытно, что отечественная сфера ЖКХ постепенно становится привлекательной для иностранцев. Так, к нам на сдачу экзаменов на получение аттестата на днях впервые в России записался иностранный гражданин – житель одной из прибалтийских стран, у которого уже есть опыт управления жилыми домами на родине. Мы же нанимаем зарубежных специалистов в других сферах деятельности – так почему бы не воспользоваться их услугами в области коммунального хозяйства? Тем более что закон это позволяет.

- На какой эффект от введения лицензирования УК вы рассчитываете?

- В целом, я думаю, что ни одна из столичных УК из-за последних нововведений добровольно с рынка не уйдет, а специально кого-то выгонять мы не собираемся. Я надеюсь, что те «драконовские» меры, которые мы станем применять после 1 мая, и права собственников жилья на отказ от услуг той или иной управляющей компании позволят со временем прийти к такой степени взаимовыгодного сотрудничества между ними, что услуги Мосжилинспекции как надзорного органа городу больше просто не понадобятся.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26732 от 3 февраля 2015

Заголовок в газете: Управдома признают врагом человека

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру