Судебные приставы Москвы вынуждены общаться с должниками через дверь

Неплательщики уходят от ответственности, не выходя из квартиры

6 февраля 2015 в 16:33, просмотров: 4229

Это же как надо довести инспекторов автодорожного ведомства, чтобы они в семь утра начали ломиться к вам в квартиру? Да еще и не одни, а в компании приставов и минимум дюжины журналистов! Как оказалось, всего-то и надо, что пару месяцев стойко игнорировать штрафы за неправильную остановку и стоянку, а также трогательные уведомления с просьбой не тянуть с их оплатой. В пятницу, 6 февраля, корреспонденты «МК» приняли участие в очередном и, к сожалению, не уникальном по своей безрезультатности рейде по принудительному взысканию «автодолгов». Как выяснилось, заставить неплательщиков хотя бы открыть входную дверь — уже достижение.

Судебные приставы Москвы вынуждены общаться с должниками через дверь
фото: Кирилл Искольдский

— Секунду! — должник со стажем хлопает дверью перед лицом пристава и идет вглубь квартиры. Заходит так далеко, что больше не возвращается. Монотонные звонки и угрозы вызвать полицию должного эффекта не возымели. На часах восьмой час утра. Мы стоим на шестнадцатом этаже многоквартирного дома и прикидываем, сколько еще времени должно пройти, прежде чем приставы поймут, что ничего им здесь не светит.

— И так практически всегда, — корит себя пристав. — Надо было дверь ногой придержать.

Московская административная дорожная инспекция (МАДИ) возникла осенью 2013 года и с тех самых пор занимается делами об административных правонарушениях на территории столицы, прописанных в части 5 статьи 12.6 КоАПП: в частности, контролирует правила остановки и стоянки транспортных средств. «Штраф за нарушение этих правил должен быть оплачен в 60-дневный срок, — напоминает пресс-секретарь МАДИ Ольга Дыгало. — По истечении этого периода МАДИ направляет информацию о должниках в ФСПП». (ФССП — Федеральная служба судебных приставов. — А.К.)

А дальше, как рассказала «МК» пристав Ольга, запускается карусель исполнительных производств, запросов, заказных писем, уведомлений, штрафных квитанций, уговоров и угроз. После уведомления с просьбой добровольно погасить долг или хотя бы явиться на прием к приставу, сотрудники ФССП ждут еще пять рабочих дней. Далее кольцо вокруг неплательщиков начинает стремительно сужаться: к сумме долга плюсуется двукратный штраф за неуплату, дополнительный 7%-ный сбор на исполнительные издержки, ограничение на выезд из страны (если размер задолженности переваливает за 10 тысяч рублей) и — в крайнем случае — опись имущества с последующим изъятием.

«С начала 2015 года мы направили в ФССП информацию о 25 тысячах должников, — говорит Ольга Дыгало. — При этом работаем как со злостными неплательщиками, так и с теми, у кого накопилось больше трех неоплаченных штрафов». О результативности регулярных совместных рейдов пресс-секретарь умолчала, обещав предоставить статистику позже.

Несмотря на слова Дыгало, приставы, похоже, с большей охотой берутся за тяжелые случаи. Например, неплательщик, бесследно затерявшийся в дебрях двухкомнатной квартиры, задолжал Москве аж 150 000 рублей. А на Озерную улицу — вторую точку утреннего рейда — мы направились в поисках гражданки с долгом в 90 тысяч (аж 30 неоплаченных штрафов). Правда, в искомой квартире хозяйки не оказалось. Мужчина, через дверь общавшийся с ранними гостями, путался в показаниях: называл неплательщицу то своей хорошей знакомой, которой он непременно передаст всю информацию, то просто хозяйкой, у которой снимает квартиру, а то и вовсе заявлял, что «такая здесь не живет» — и вел с приставами глубокомысленный диалог с философским оттенком.

— Хватит звонить! Звонок загорится! — доносился из квартиры мужской голос.

— Да мы, собственно, и не звоним — стучим ведь!

— Короче, вызывайте пожарных!

— Лучше мы участкового позовем!

— Извольте. Правда, договора аренды у меня нет...

— Ну, вот видите. Откройте, пообщаемся по-хорошему. Вы что, боитесь?

— Да нет. Вы только звонить перестаньте! Звонок горит!

— Так мы не звоним уже давно...

фото: Кирилл Искольдский

Как позже пояснил «МК» юрист Евгений Антонов, «судебный пристав-исполнитель, осуществляя исполнительные действия, имеет право входить в помещения, занимаемые должниками или принадлежащие им, производить их осмотры, при необходимости вскрывать их». Такое право им дается частью 2 статьи 12 Федерального закона «О судебных приставах». Стоит отметить, что вскрыть можно только то помещение, которое занимает непосредственно должник — «на проникновение в помещения, занимаемые или принадлежащие другим лицам, но в отношении данного должника — нужно соответствующее решение суда».

Иными словами, если квартира сдана в наем и ее обитатели уходят в глухую несознанку, приставы в большинстве случаев насильно проникать в нее не станут, надеясь все же отыскать нерадивых хозяев. Этим — во многом, интуитивно — и пользуются москвичи, разглядев в дверной глазок бордовую корочку сотрудника ФССП.

По словам Ольги Дыгало, привести точный процент взыскиваемости долгов за парковку невозможно, поскольку данные постоянно обновляются. Достоверно известно, что в 2014 году МАДИ «подарила» приставам 250 тысяч исполнительных производств, из которых примерно 30% – просроченные штрафы за неправильную парковку. Далее сотрудники ФССП в течение двух лет всеми доступными способами — включая упомянутые рейды — пытаются долги взыскать. Дело в том, что по закону автомобильные штрафы обнуляются спустя два года после вступления в законную силу постановления о их назначении. Поэтому есть должники, которым по истечении этого срока все «прощают» — это как правило, те, с кого формально нечего взять: у них нет ни банковских счетов, ни собственности, ни имущества, которое можно арестовать, да и за границу такие не ездят. Сколько подобных персонажей в Москве, не смогли толком прояснить ни в МАДИ, ни в ФССП. Отдельными сотрудниками была озвучена цифра 50% - именно столько должников, по их мнению, в конце концов, уходит от ответственности.

Смотрите видео по теме "Судебные приставы прошлись по квартирам злостных должников "

Сегодня на юге Москвы МАДИ совместно с ФССП провели рейд по злостным неплательщикам штрафов за неправильную парковку. В поле зрения попали должники, которые имеют не погашенные перед государством штрафы на суммы до 150 000 рублей. Как проходила эта акция? Смотрите в нашем видеосюжете.



Партнеры