У жителей Нагатино будет свой МХТ

«МК» выяснил, каким станет новое здание знаменитого театра

19 февраля 2015 в 15:31, просмотров: 4583

На пересечении Нагатинской улицы и проспекта Андропова, в шаге от метро «Коломенская», скоро начнет расти новый театр — филиал МХТ им. Чехова. Уже сейчас идет подготовительная работа — площадку расчищают для строительства. А 26 марта в торжественной обстановке — во главе с худруком МХТ Олегом Табаковым — будет заложен первый камень в будущей фундамент. Вторую сцену МХТ обещают закончить и ввести в эксплуатацию в 2018 году.

У жителей Нагатино будет свой МХТ
Фото предоставлено пресс-службой театра

Идея строительства второй сцены возникла давно — у художественного руководителя театра Олега Табакова было два основным пожелания: зал должен вмещать не меньше 500 зрителей, а сцена должна быть современной и трансформироваться в зависимости от концепции спектакля. Уже в 2013 году проектная документация, отвечающая этим условиям, была закончена. Еще год ушел на согласование проекта — оно завершилось в 2014-м. В этом году на утвержденном под театр просторном участке — площадью 0,7893 га — начались подготовительные работы.

26 марта состоится торжественная церемония по закладке камня, - сообщили «МК» в пресс-службе МХТ им. Чехова. - Кроме того, будет заложена капсула, куда поместят послание потомкам. На церемонии будет, конечно же, присутствовать Олег Павлович и представители Минкультуры, возможно, приедет и министр.

Фото предоставлено пресс-службой театра

Бюджет пока не известен, зато известны детали проекта. Его разработала компания, которая занималась проектировкой второй сцены Мариинки и новой сцены Александрийки в Петербурге, в Москве же работала над проектом реконструкции Студия театрального искусства под руководством Женовача. Здание театра в стиле хай-тек обещает быть максимально функциональным. Внешне со зданием в Камергерском переулке его почти ничего не роднит — разве что символ чайки, орнамент которой придумал больше века назад Федор Шехтель: он будет украшать главный вход в театр. Впрочем, современному театру ни к чему помпезная «упаковка» - главное функциональность, в этом сходятся многие мировые архитекторы. А в этом плане, вторая сцена МХТ обещает быть на высоте: предполагается зал-трансформер, спроектированный так, чтобы можно было легко менять высоту сцены и быстро менять декорации, удобные лифты, в общем, максимум технической «начинки».

Театр спроектирован на 9 этажей, два из которых будут находиться под землей. Там разместятся автостоянка на 108 машиномест и склад декораций. В наземной части театра будет расположен зрительный зал-трансформер на 647 мест с VIP-ложами, большой и малый репетиционные залы, артистические уборные, ресторан и буфет для зрителей на 75 и 60 мест, служебные, бытовые и технические помещения. Общая площадь здания составит 31483 кв.м, в т.ч. наземная часть — 22 442 кв.м. и подземная часть — 9 041 кв.м.

Проект предусматривает и благоустройство пространства вокруг будущего театра: там разместят небольшую парковку на 12 машин, предполагается озеленение части территории. Площадь перед входом в театр будет пешеходной, так что при необходимости там можно будет устраивать уличные представления.



Партнеры