900-килограммовый кулич раздали москвичам

Пасхальный хлеб освятили и накормили всех желающих

12 апреля 2015 в 19:01, просмотров: 12572

В Пасхальное воскресенье на Пушкинской площади москвичей угощали куличом весом 900 килограммов, диаметром почти в два метра и высотой в полтора. Московские власти в лице устроителей пасхального фестиваля пообещали, что огромное хлебобулочное изделие поделят не менее чем на 5000 порций — приблизительно по 200 граммов на нос.

900-килограммовый кулич раздали москвичам
фото: Наталия Губернаторова

Организаторы фестиваля «Пасхальный дар», венцом которого и стал народный кулич весом почти в тонну, рассказали «МК», что на самом деле гигантский «кекс» — составной! Выпечь кулич с такими габаритами так, как готовят куличи традиционных размеров, просто невозможно — середина еще будет сырой, а края начнут обугливаться. Да и такого размера спецпечей тоже, разумеется, нет. Кулич готовился кусками, после чего складывался воедино, как бутерброд. В его изготовлении участвовали несколько подмосковных кондитерских предприятий — из Балашихи, Раменского и других городов.

На макушке кулича разместились московские символы из глазури и прочих сладких «стройматериалов» — храм Христа Спасителя, Большой театр, высотка МГУ, здание мэрии и другие. Выглядели они, конечно, упрощенно — как подготовленные декорации для съемок пластилинового мультфильма, без лишних деталей. На приготовление же пошло почти полтонны муки, тысяча яиц, 300 килограммов сахара и другие компоненты. Батюшка освятил кулич, прочитав молитву и окропив его и присутствующих святой водой, после чего глава Департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк здоровенным зазубренным ножом начал дележку и кормление граждан. Первый кусок получила девочка лет четырех, которая под жуткую канонаду затворов фотокамер прессы начала его есть с весьма хмурым лицом...

Среди москвичей мегакулич вызвал нешуточный ажиотаж — в толпе было очень тесно, локальные давки наблюдались даже на выходе из метро «Пушкинская». До драк и перебранок, впрочем, не доходило — солнечная погода и праздник выгнали из горожан их традиционную хмурость. По ощущениям же желающих попробовать кулич было явно больше, чем запланированные пять тысяч человек...

фото: Наталия Губернаторова

При этом рекордным кулич не стал — видали и побольше! На Пасху 2011 года, к примеру, в Питере был испечен и также роздан горожанам трехтонный кулич, которого хватило на 30 000 человек. Правда, его сделали в отличие от московского не классической цилиндрической формы, а прямоугольным. Вообще же Книге Гиннесса известно немало примеров титанических хлебобулочных изделий — это и буханка хлеба весом 1,57 тонны из Бразилии, и батон длиной 9200 метров из Мексики, и полтавский пятидесятиметровый бутерброд с салом и чесноком, и многие другие кулинарные курьезы колоссальных размеров.

Несмотря на завершение «раздачи слонов», праздник не закончился! До 19 апреля в центре Москвы сохранится праздничное оформление, соответствующее различным историческим эпохам — от XVII до XIX века. В рамках этого будут работать художественные выставки и исторические реконструкции, проводиться мастер-классы и концерты.



Партнеры