Москвичи не смогут держать у себя дома крокодила?

Депутаты планируют запретить горожанам иметь в качестве питомцев диких и экзотических животных

3 июня 2015 в 17:34, просмотров: 1931

Запретить москвичам держать дома крупных диких и экзотических животных планируется в скором времени. Прежде всего запрет может коснуться всевозможных хищников — от львов и леопардов до медведей и волков.

Москвичи не смогут держать у себя дома крокодила?
фото: Геннадий Черкасов

Как рассказала «МК» председатель Комиссии по экологической политике Мосгордумы Зоя Зотова, в настоящее время проект столичного закона о диких и экзотических животных находится на стадии разработки. Количество предложений по совершенствованию документа резко возросло после недавнего инцидента на Шелепихинской набережной, где из квартиры жилого дома сбежал один из двух живших там молодых леопардов.

«Я не думаю, что нужен полный запрет на содержание диких животных и «экзотов» в городских условиях, - говорит Зоя Зотова, - к примеру, многие виды птиц (к примеру, попугаев), рептилий, рыб и насекомых можно содержать в условиях квартиры при должном уходе и наличии знаний. Но крупные хищные кошки, медведи, волки — это слишком! При этом нужен не только запрет на содержание дома таких зверей, но и на их продажу частным, физическим лицам».

По мнению депутата, наказания за нарушение этого запрета в случае его появления должны быть схожи с теми, что назначаются согласно статье 8.35 КоАП РФ «Уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений», поскольку содержание в неволе диких и экзотических животных без надлежащих условий часто приводит к их гибели. Таким образом, не исключено, что в перспективе горожане, которые попытаются завести у себя дома льва или медведя, будут оштрафованы на сумму от 2,5 до 5 тысяч рублей, а сами звери будут у них конфискованы. Однако, по мнению руководителя Союза предприятий зообизнеса Татьяны Колчановой, на пути появления московского «звериного» закона стоит немало преград:

- Есть, конечно, федеральный закон о диких животных, но там формулировка, что это за звери, дана весьма расплывчато, не говоря уже о понятии экзотического животного — это словосочетание в документе не встречается вовсе, - говорит эксперт. - Чтобы закон, о котором говорят в Мосгордуме, действительно работал, его создателям в любом случае прописывать, что считать дикими и экзотическими животными, и какие конкретно виды нельзя содержать в городских условиях. Потому что иначе кто-то скажет, что нельзя держать в квартире тигра, а кто-то попробует запретить содержание там кроликов и шиншилл. Потом не вполне понятно, кто должен следить за соблюдением такого закона, если он появится. Ведь с формальной точки зрения, животные считаются у нас имуществом — а это частная собственность, которая неприкосновенна. Может ли конфисковать в таком случае дикое животное или «экзота» полицейский? Или тут нужна какая-то особая служба? Одним словом, над новым законом еще работать и работать.



Партнеры