Танец нелегкого поведения. Тверк назвали полезным для женщин

В целях эксперимента для «МК» девушки исполнили тверкинг на Манежной площади в Москве

14.06.2015 в 18:33, просмотров: 47108

Не так давно Интернет взорвали кадры из Оренбурга, на которых несовершеннолетние «пчелки» на концерте исполняют танец тверкинг. Ролик вызвал в сети шквал критики и возмущения: как так, девушки трясут попами в коротких юбочках? Они ведь тем самым призывают к сексу! В итоге танцем заинтересовался даже Следственный комитет России.

Танец нелегкого поведения. Тверк назвали полезным для женщин
фото: Геннадий Черкасов
Наш танец в центре Москвы, между Кремлем и Госдумой, вроде никого не оскорбил...

Действительно ли тверкинг подрывает нравственные устои? Мы решили проверить это на собственном опыте — в конце концов, журналистам не раз приходилось рисковать головой, а уж ягодицы как-нибудь перетерпят. Как отреагируют на этот танец жители столицы, туристы, а также блюстители порядка, концентрация которых в центре Москвы должна зашкаливать? В поисках ответа на этот вопрос репортеры «МК» развернули «концертную площадку» на Манежной площади — на пятачке у фонтана «Часы мира», куда открывается прекрасный вид из окон Кремля и Госдумы.

На Манежке любят погорячее

Встреча с девочками-танцовщицами была назначена на утро. Конечно, народу маловато, но туристы уже начали свой променад, полицейские вышли на тропу охраны общественного порядка, депутаты навострили перья, чтобы сообщить «куда следует» и сочинить очередной закон. Самое время проверить модный танец на моральную устойчивость.

Девчонки подходили по очереди, поэтому пока последние задерживались, другие уже начали репетировать. В обтягивающих цветных лосинах и коротких ярких маечках красавицы стали крутить попами в такт, приседать и делать трюки. На таком разогреве прошло около получаса. Со всех сторон наша «площадка» отлично просматривалась, но никто не выходил — ни сотрудники полиции, ни люди в штатском, в которых можно было бы заподозрить сотрудников ФСО. Да и удар молнии не поразил «аморальных» девиц.

Смотрите фоторепортаж по теме: "Грязные" танцы: тверк на Манежке
45 фото

Танцевали девушки несколько раз: пару номеров мы записали у фонтана, один — напротив здания Манежа. Однако власть имущие так и остались равнодушны к тверкингу. Даже горожане лишь лениво посматривали на танцующих и пробегали мимо. Никто не остановился, не включил камеру телефона и не стал снимать. Никто из гуляющих не подошел и не стал осуждать.

...Вот такой непредсказуемый танец. Им можно спровоцировать скандал мирового масштаба совершенно случайно, как это получилось с «пчелками» где-то в глуши в Оренбурге на отчетном концерте в школе. А можно сделать это намеренно, если трясти попами на фоне мемориального комплекса. Не так давно, напомним, подобное шоу устроили девушки у мемориала «Малая земля» в Новороссийске. Мы станцевали на Манежке — в самом центре столицы под носом у политической элиты, — и все прошло спокойно.

В моде — «грязные» танцы?

Откуда вообще пошла мода на тверк? Как это часто бывает, все началось с... голубого экрана. Танцы со звездами и без не могли не вызвать подъем интереса к этому виду искусства. И многие тогда говорили: мол, пусть лучше наша молодежь танцует, чем шатается по подворотням с бутылкой пива. С таким утверждением не поспоришь. В столице сейчас, по словам инструкторов по танцам, курсы тверкинга среди прочих появились практически в каждой школе танцев. Потрясти пятой точкой после целого дня сидячей работы приходят женщины всех возрастов — и молоденькие девушки, и уже бабушки.

— К нам в школу на тверкинг ходят женщины от 18 до 55 лет, — рассказывает руководитель одного из московских коллективов Юля. — Мужчин пока нет, поскольку этот танец все-таки женский. Но я знаю двух профессиональных тренеров-мужчин, которые тверкинг танцуют. Смотрится это, конечно, довольно странно, но интересно.

Ну, а что в моде, то и стоит, как известно, недешево. Курс обучения в течение 3 месяцев может стоить уже около 20 тысяч рублей.

— Чтобы научиться трясти попой и освоить базовые движения, девушке нужно около 1–2 месяцев, — поясняет Юля. — Танцевать за это время, конечно, не научишься. Но запомнить танцевальную технику, а главное — растрясти мышцы, научиться их правильно сокращать можно.

— Почему же у оренбургских «пчелок» тверкинг вдруг получился такой... ммм... сексуальный? Может, они использовали какие-то особые движения? — поинтересовалась я.

По словам танцовщицы, эта ситуация ей вообще непонятна.

Смотрите фоторепортаж по теме: "Грязные" танцы: тверк на Манежке
45 фото

— Это был обычный танец из базовых элементов. Ничего сверхъестественного, а уж тем более — криминального в этом видео я не усмотрела, — пояснила хореограф. — Подобных роликов в Интернете полно. С таким же успехом можно запретить танцевать и восточные танцы, ведь восточный танец изначально появился как танец соблазнения.

Вообще, по мнению девушки, в настоящее время музыка все чаще диктует, что танцевать. Сейчас в моде — латино, рэп, хип-хоп… Соответственно, и танцы такие привлекают большее внимание.

Ломать устои — тяжелый труд

Со стороны может показаться, что трясти задницей под музыку — дело несложное. Но, как известно, оценивать то, что делать сам не умеешь, может каждый. Поэтому, чтобы прочувствовать и понять танец, я записалась на пару занятий в школу танцев.

В группе, куда я попала, все девочки оказались довольно подготовленные. Так что мне пришлось, что называется, схватывать все на лету.

Скажу честно, во время занятий у меня даже мысли не промелькнуло, что я нарушаю какие-то моральные устои. Уж не знаю почему — наверное, было просто не до того. Девочки приседали, прыгали, крутились, вертели попой в разные стороны так, будто это не попа, а встроенный пропеллер. На их фоне я чувствовала себя бревном, которое не успели обтесать. Даже просто медленно повторять за тренером, казалось бы, элементарные движения пятой точкой — вверх, вниз, влево, вправо и по кругу — оказалось проблематично.

— Мышцы надо раскачать, чтобы они стали эластичными. Например, если мышцы на попе сильно накачаны, то расслабить, раскачать их будет тяжело, — пояснила девушка-хореограф, с которой занималась наша группа. — Тело должно быть раскрепощено, пластично. Со временем, если заниматься, это все придет.

Легко сказать, придет. За 1 час занятий я устала, как после хорошего фитнеса. А результат — только ломота в мышцах, как у бабули лет 70.

— Тверкинг — это хорошая тренировка мышц области таза и бедер. Танец очень полезен для женщин, — рассказала мне после занятия Юля. — Мы убираем нагрузку со спины в таз. Работают не только ягодичные мышцы, но и мышцы ног, пресс. Тверк — это еще и отличная кардионагрузка. Благодаря этому танцу улучшается кровообращение в нижнем отделе живота, что опять же важно для женщин.

Ситуация с тверкингом — один из ярких примеров того, что мы живем в мире двойных стандартов. В Интернете сегодня можно найти миллион провокационных видеороликов. И многие люди, записывая их и потом выкладывая в Сеть, только и мечтают прославиться.

Одни богатенькие сынки, например, за деньги предлагают девушкам раздеться прямо на улице, а мужикам — выпить стакан собственной мочи. Все это происходит не где-то в глуши, в деревне, а прямо в столице. Вот где бы пригодились гневные посты известных критиков об аморальности и убогости такого поведения! Но нет, все молчат. А может, просто видео не заметили?!

Таких примеров я могу привести массу. И вы тоже, стоит только целенаправленно покопаться в Сети. Поэтому, когда ажиотаж происходит вокруг того, что до этого считалось вполне нормальным и приемлемым для общества, это всегда настораживает: а не пытается ли кто-то трансформировать наше сознание?! Ведь на самом деле такие «игры» затеваются часто отнюдь не искренними поборниками «духовных скреп», а манипуляторами, чьи настоящие цели так и остаются неизвестны простым людям.

Не получится ли, что в этой странной «охоте на ведьм» мы не упустим из виду настоящую угрозу, разрушающую нашу нравственность?

СПРАВКА "МК"

Есть несколько объяснений того, как появился термин «тверкинг». Самая популярная, что слово (по-английски twerking) — это нечто среднее между несколькими словами: twist — твист, twitch — дергаться, jerk — рывок. Слово ввели в обиход хип-хоперы из Нового Орлеана. Это сленг конца 1990-х годов, однако с 2003 года он был введен в большинство американских словарей.

Кстати, в сентябре 2013 года в США был поставлен рекорд Гиннесса по массовому тверкингу. В результате акции 358 танцоров от 8 до 80 лет поднимались поочередно на сцену и танцевали тверкинг по 2 минуты каждый.