Обладатели дач в Новой Москве рискуют оказаться без прописки из-за неверных адресов?

Ни кола, ни двора

1 июля 2015 в 19:38, просмотров: 1885

«Где эта улица, где этот дом?» — вопрос с адресами для жителей Москвы совсем не праздный. Оказывается, до сих пор в историческом центре столицы некоторые дома имеют по нескольку разных адресов (в зависимости от того, на какой переулок выходит каждая стена), из-за чего жильцы сталкиваются с проблемами при обращении в разные инстанции. Кроме того, нередко адресная неразбериха поджидает покупателей жилья в Новой Москве, когда вместо конкретного населенного пункта и улицы в документах значится «возле» или «около» деревни такой-то. Тут даже навигатор «впадает в ступор». А решить проблему, оказывается, очень просто. Об этом и других насущных вопросах москвичей, включая перепланировку и кадастровую оценку недвижимости, в гостях у «МК» рассказал генеральный директор ГБУ МосгорБТИ Денис Суслов.

Обладатели дач в Новой Москве рискуют оказаться без прописки из-за неверных адресов?
фото: Геннадий Черкасов

На протяжении почти 90 лет Бюро технической инвентаризации Москвы занималось учетом состояния объектов жилого фонда столицы. И хотя не так давно замеры БТИ утеряли статус обязательных, есть ряд злободневных ситуаций, разобраться в которых лучше с помощью этого ведомства. «За многие годы у нас сложился уникальный архив БТИ, по которому можно проследить историю строительства зданий, их перепланировок, перемены адресов — сведения, незаменимые для решения некоторых спорных ситуаций, и по запросу москвичей мы готовы предоставлять эти данные», — поясняет Денис Суслов. Конечно, сейчас в арсенале МосгорБТИ немало платных услуг.

Один из наиболее частых вопросов — о прояснении адресов: особенно в центре Москвы, где историческая застройка пережила массу реконструкций и политических перипетий со сменой названий, и на присоединенной территории. Что касается Новой Москвы, там службы оперативно провели массовую смену адресов в части указания субъекта РФ, то есть словосочетание «Московская область» заменили на «Москву» и т.д. Однако на уровне отдельных объектов работа по уточнению «координат» займет еще не один месяц.

— В столице требования к структуре адреса довольно жесткие, — поясняет глава МосгорБТИ, — в Подмосковье аналогичного реестра не существовало. Конечно, при необходимости «скорая помощь», налоговики и почтальоны находили адресатов, но могли возникнуть вопросы с оформлением собственности и проведением различных сделок. Сейчас в Новой Москве более 130 тыс. объектов, и по большинству из них информацию надо приводить к московским стандартам, мы этим активно занимаемся. Граждане могут и сами обращаться к нам в заявительном порядке.

Еще одна типичная ситуация — перепланировка жилья. «Не секрет, что в Москве квартира — больше, чем квартира, — улыбается Суслов. — Счастливые обладатели квадратных метров пытаются приспособить их под свой вкус, но главное, чтобы фантазия хозяина и дизайнеров не входила в противоречия с действующим законодательством. Если таких нарушений нет, процедура достаточно проста. Вопрос перепланировок находится в компетенции Мосжилинспекции, но, чтобы узаконить перепланировку, в том числе требуется техпаспорт. Наша организация его предоставляет. Если поменялась площадь или количество помещений, надо помимо прочего внести изменения в Государственный кадастр недвижимости и, возможно, поменять свидетельство на квартиру. Все ответы — читайте на нашем сайте www.mk.ru.



Партнеры