Кто из москвичей первым может рассчитывать на капремонт

Под крышей дома твоего

16 сентября 2015 в 19:14, просмотров: 1253

После того как в ежемесячных платежках москвичей добавилась графа на капремонт, многих волнует вопрос, когда и что они смогут получить за свои деньги. Фонд капитального ремонта многоквартирных домов провел показательный рейд по одному из жилых зданий в центре. Специалисты разъяснили, как будет происходить оценка состояния домов и приниматься решение о тех или иных работах.

Кто из москвичей первым может рассчитывать на капремонт
фото: Елена Добрюха
Корреспондент «МК» проинспектировала крышу вместе с инженерами.

Для образца был выбран дом 1956 года на Кутузовском проспекте. Здание построено по стандартам сталинской архитектуры и, по крайней мере внешне, производит впечатление не менее надежной постройки, чем египетские пирамиды. Но инженеры технического надзора должны проверить и фасады, и крышу, и все внутридомовые коммуникации — электро-, газо-, водоснабжение, канализацию, включая мусоропровод и лифты.

Мы поднимаемся на лифте (он в доме явно современный) на 12-й этаж и по железной лесенке карабкаемся на чердак, а оттуда большой делегацией выходим на залитую солнцем крышу. С точки зрения обывателя ничего критического здесь не заметно — разве только облупившаяся штукатурка на технических башенках мусоропровода, да вдоль ограждения натянута аварийная лента.

— Парапеты деформированы или разрушены, после тщательной проверки, скорее всего, потребуется полностью заменить их, — выносит вердикт инженер технического надзора фонда Игорь Корнаухов. — Основное покрытие лишено защитного слоя, который предохраняет от осадков, видны заплаты, есть вздутия в местах примыкания к выступающим конструкциям... Я уже 20 лет в строительной отрасли и хорошо знаю особенности как жилых, так и промышленных сооружений. Например, в подвале мы осматриваем стены, полы, коммуникации, запорную арматуру, узлы учета, но, даже просто входя в помещение, по пару, влажности, сквознякам я понимаю, как оно обслуживается. Все проблемные участки фотографируем для отчета.

После чердаков и подвалов инженеры обходят подъезды в сопровождении представителей эксплуатирующей организации. «Также каждый раз стараемся пригласить старшего по дому, — уточняет Корнаухов. — Дело в том, что проверки мы начали недавно, все боятся мошенников, а руководство просит нас заходить к жильцам и обследовать стояки. Это очень больной вопрос: большинство людей все красиво заделали плиткой и успокоились, но если мы не заменим трубы даже у двух человек, то под угрозой окажутся коммуникации всего подъезда. Поэтому пробуем договариваться».

По итогам освидетельствования инженеры подготовят справку с предложениями по работам. «По плану мы обходим дома, которые уже включили в список подлежащих ремонту на основе заключения жилинспекции или систематических жалоб жильцов. То есть у нас есть предварительная информация о состоянии зданий, где указано, какие системы и конструкции в каком году надо ремонтировать, — говорит специалист. — Но если мы видим, что на деле ситуация очень плачевная, просим ускорить тот или иной вид работ. Иногда 40-летние дома сохранились хуже 70-летних».

Как пояснила «МК» замгендиректора Фонда капремонта Елена Неверова, на данный момент осмотрено уже около 400 зданий. В основном это сооружения 1950–1960-х гг., где за все время не было никаких системных работ по замене коммуникаций холодной, горячей воды и отопления в квартирах и уже истек межремонтный нормативный срок эксплуатации этих инженерных систем. Сейчас идет активное согласование проектировочных решений. Работы начнутся в октябре и должны завершиться к концу лета. На 2016 год запланировано проверить и отремонтировать еще около 1500 домов.



Партнеры