Столичного прокурора Куденеева «сгубили» слухи о взятке в $500 тысяч

Указом президента РФ чиновник отправлен в отставку

30 сентября 2015 в 21:19, просмотров: 30773

Отставка прокурора города Москвы Сергея Куденеева — безусловно, событие громкое. Однако о том, что чиновник подыскивает себе новую работу, стало геликон опера еще в начале сентября. Именно тогда «всплыла» история о том, что Куденеев, возможно, связан с делом бывшего чиновника Алексея Волкова, который попытался «решить проблемы» одного из крупных банкиров с помощью взятки в 500 тысяч долларов. Предысторию отставки столичного прокурора вспоминал корреспондент «МК».

Столичного прокурора Куденеева «сгубили» слухи о взятке в $500 тысяч
фото: youtube.com
На фото: Сергей Курденеев

Еще нынешним летом положение Сергея Куденеева было вполне прочным, и ничто, как говорится, не предвещало беды. Проблемы у чиновника начались после ареста бывшего начальника управления по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Москве и Московской области Алексея Волкова. Тот был задержан сотрудниками ФСБ в середине июля, в момент получения «рублевой» взятки на сумму в 500 тысяч долларов в одном из столичных кафе. Вскоре после этого Басманный суд города Москвы арестовал Волкова на два месяца, а позднее ему было предъявлено обвинение в особо крупном мошенничестве (ч.4 ст. 159 УК РФ).

Следствию удалось выяснить, что Волков за вознаграждение в 500 тысяч $ пообещал представителям одного из крупных банкиров, обвинявшегося в хищении из банка более 500 миллионов рублей, «решить вопрос» с его уголовным преследованием. Для этого он обратился к одному из чиновников Минюста РФ, который, в свою очередь, вышел на связь со столичным прокурором Сергеем Куденеевым. Судя по всему, после задержания Волкова следователи нашли записи всех переговоров по «делу банкира», после чего он дал показания о том, что деньги, на получении которых его поймали, предназначались прокурору города Москвы.

Впрочем, причастность Сергея Куденеева к коррупционному преступлению так и не была доказана. Однако, поскольку контакты с подозреваемым чиновником противоречат кодексу этики прокурорского работника, Куденеев написал заявление об отставке. Руководство Генпрокуратуры РФ одобрило его. Вскоре после этого руководитель ведомства Юрий Чайка представил на должность столичного прокурора 58-летнего уроженца Красноярского края Владимира Чурикова, и уже 9 сентября его кандидатуру поддержали в Мосгордуме. Поэтому, когда Сергей Куденеев 7 сентября вышел из внеочередного отпуска, в который ушел в начале августа - аккурат перед полугодовой коллегией столичной прокуратуры — его судьба фактически была решена. По слухам, уже в сентябре экс-прокурор города Москвы начал подыскивать себе новую работу. Так что, по сути, сегодняшнее решение Владимира Путина о том, чтобы отправить Куденеева в отставку — лишь формальность: участь прокурора была решена задолго до президентской подписи на указе об отставке.




Партнеры