Почему с городских улиц исчезли рынки и ларьки

Торговля наша насущная

Я по натуре вообще-то не ворчун, но иной раз посмотришь вокруг, и возникает желание поворчать. Тем более с высоты своего возраста, ведь в следующем году я должен одолеть очередную вершину — вершину пенсионного возраста, с которой можно увидеть многое.

Торговля наша насущная
Владимир ЛЕПИХОВ, коренной москвич

Хотелось бы поговорить о торговле. В последние годы она стала вызывать даже не столько раздражение, сколько недоумение — тем, как организована. Словно бы не в интересах покупателей, а ради чисто внешнего восприятия.

Закрытие большинства рынков без разбора вызвало и вызывает сильное раздражение людей. Спору нет: ликвидировать жуткие барахолки вроде знаменитого «черкизона» и ему подобных торговых помоек, несомненно, стоило. Но зачем было закрывать поголовно все строительные рынки? Торговля стройматериалами требует много места, и полноценно заменить их магазинами не получилось. А убирать небольшие аккуратные рынки в шаговой доступности вообще не имело смысла.

Три года назад с моей Новослободской улицы исчез рынок, торговавший продуктами и частично хозтоварами. Цены там были сравнительно невысокие (что сдерживало аппетиты соседних ритейлеров), а ассортимент товаров удачно дополнял ассортимент расположенных неподалеку нескольких сетевых магазинов. Четыре года назад попытались под надуманным предлогом закрыть рынок, хотя он существовал с середины 1990-х годов, но покупатели быстро сорганизовались и собрали более 2000 подписей за его сохранение. Префектура тогда отступилась. Но уже через год заместитель префекта ЦАО своим единоличным решением (согласно вывешенному распоряжению) закрыл рынок. А чтобы покупатели не успели опять принять меры к его сохранению, буквально в три дня снес помещения. Как результат — цены в прилегающих сетевых магазинах резко «подпрыгнули» вверх. Потом три супермаркета в районе закрылись, и долгое время работал только один большой магазин... Место же, которое занимал рынок, сначала без особого эффекта попытались, и то не сразу, использовать под ярмарки выходного дня, а теперь там стоянка дорогих иномарок жильцов расположенного по соседству элитного дома. И таких случаев по Москва много.

Да, можно сказать, что услугами рынков пользуется меньше людей, чем услугами магазинов, но это люди в основном пенсионного возраста, а также малоимущие, которых из-за кризиса прибавилось. Попутно замечу, что в отличие от других стран в Россия эти люди наиболее активно участвуют в выборах. Я думаю, что власть должна понять, кого она обидела. Тем более что пожилые люди еще помнят: в советское время в обжитых районах небольшие магазины были чуть ли не на каждом шагу, а цены во всех были одинаково низкие. Сейчас же конкуренция между магазинами сильно снижена, и цены резко лезут вверх.

Кстати по поводу стоимости продуктов. В советское время был комитет по ценам, и он жестко определял их на 100%. Но можно ведь использовать механизмы регулирования, которые были в тогда еще социалистической Германской Демократической Республике. Там кроме государственных были и частные магазины, но для них просто устанавливался потолок цен. И никому не приходило в голову его превышать, так как за это можно было поплатиться потерей магазина.

Еще один интересный момент, который очень мог бы пригодиться в наших условиях. В ГДР дачники могли перед работой зайти в магазин, сдать излишки выращенного (в основном ягоды) и тут же получить за это деньги. Разумеется, при условии надлежащего качества. А у нас сейчас дачники либо должны арендовать где-то место (притом что рынков почти не осталось) без гарантии, что они отобьют затраченные деньги, либо торговать у станций метро, рискуя, что Полиция прогонит их за несанкционированную торговлю. При этом с экранов телевизоров высокопоставленные чиновники все время говорят о необходимости импортозамещения, прежде всего в сфере продуктов питания.

А кому помешали палатки и ларьки не только на улицах, но и в подземных переходах? Я еще мог бы понять, если бы провели среди них селекцию и закрыли только работающие с нарушениями. Но поголовно все?! Зачем? Людям это было удобно! Я бывал в Стамбуле, и меня поначалу удивляло, что первые этажи зданий, выходящих на фасадную сторону улицы, сплошь заняты небольшими магазинами, кафе, ресторанчиками, офисами. Кстати, у кафе и ресторанчиков кухня почти всегда расположена сразу за внешней витриной, чтобы потенциальным посетителям было видно, можно ли доверять этим заведениям. При этом на улицах чистота и порядок. Можно сделать вывод: раз они присутствуют в таких количествах и не закрываются — значит, востребованы населением. У нас, особенно в старых зданиях, так разместить не всегда возможно, но этот недостаток удачно компенсировали палатки и ларьки. Люди, идя днем по своим делам или возвращаясь вечером с работы, могли, не заходя специально в большие магазины или кафе, купить какую-нибудь необходимую мелочь или перекусить на ходу.

Заодно зачем-то позакрывали часть газетных киосков и, что вообще необъяснимо, даже ликвидировали в метро почти все автоматы по торговле прессой. Я по этому вопросу дважды обращался на пейджер мэра и дважды мне в ответных письмах отвечали, что, наоборот, количество точек торговли прессой увеличилось и они даже стали эстетично выглядеть...

Поворчал по поводу нашей столичной торговли, отвел душу, пора и остановиться. В следующий раз поворчу о чем-нибудь другом.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26968 от 20 ноября 2015

Заголовок в газете: Торговля наша насущная

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру