В Москве при попытке сбыта найден дневник императора Александра III

Когда-то он был украден из архива

24 ноября 2015 в 18:15, просмотров: 2941

Сенсационную находку, удивительным образом совпавшую с началом работ по экспертизе останков русского императора Александра III, сделали сотрудники Московского уголовного розыска. Им удалось пресечь продажу... дневника Великого князя Александра Александровича!

В Москве при попытке сбыта найден дневник императора Александра III

Как сообщил «МК» официальный представитель ГУ МВД по Москве Андрей Галиакберов, сыщиками был задержан мужчина, пытавшийся сдать уникальные книги на реализацию в один из аукционных домов столицы. Он пояснил, что на протяжении долгого времени эти книги хранились дома и приобретались еще родителями у неизвестного ему гражданина. Сотрудники полиции изъяли "памятные книжки" (в современном понимании - ежедневники) на 1888 и 1892 годы. Ориентировочная стоимость каждой из них составляет около 30 тыс. рублей.

Самый ценный экспонат этой коллекции - "памятная книжка на 1864 (високосный) год", являющаяся собственноручным дневником Великого князя Александра Александровича. В нем он расписывал каждый свой день: во сколько вставал, как пил кофе, с кем встречался. Экспертиза подтвердила подлинность находки, ориентировочная стоимость которой составляет около 3 миллионов рублей.

В ходе проверки выяснилось, что антикварные издания должны были находиться в Государственном архиве. Однако заявлений в правоохранительные органы о краже не поступало. Скорее всего, из архива эти раритеты пропали еще в 80-х годах. И многих людей, отвечавших за сохранность экспонатов, уже нет в живых.

В настоящее время решается вопрос о вынесении постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, в связи с истечением срока давности. Все изъятые ценности будут переданы в Государственный архив Российской Федерации.



Партнеры