Директор московской школы, обвиняемый в мошенничестве, спрятался в больнице

Чиновника обвиняют в том, что он отбирал у учителей премии и доплаты

26 ноября 2015 в 17:59, просмотров: 7959

В столичной школе № 15, что на улице Херсонской набирает обороты скандал. На директора учебного заведения Сергея Руббо завели уголовное дело по двум статьям - «мошенничество» (ч. 3 ст. 159 УК РФ) и «злоупотребление должностными полномочиями» (ч. 1 ст. 285). При этом он продолжал управлять учебным заведением. Вчера сотрудники правоохранительных органов попытались его арестовать. Но раньше полиции приехала «скорая помощь» — Сергея Викторовича с гипертоническим крисом увезли в 24 больницу.

Сейчас в школе проводится проверка следственными органами, главный соратник Руббо — его заместитель Курушин подал заявление об увольнении, родители не понимают, кто и как в настоящий момент управляет школой. А учителя в спешном порядке нанимают себе адвокатов, на всякий случай.

О том, как и что происходило в одной из лучших школ Москвы (ГОУ СОШ № 15 входит в Топ-400) в последнее время, «МК» рассказали родители и педагоги.

Директор московской школы, обвиняемый в мошенничестве, спрятался в больнице
фото: Геннадий Черкасов

«По версии следствия, с ноября 2014 по июль 2015 года директор Сергей Руббо и его соратники требовали у учителей школы сдавать им все премии, доплаты и прочие деньги, которые педагогом выделяет столичный Департамент образования, на на нужды школы. Кроме того, нескольких педагогов директор уговорил взять кредиты на свое имя, на те же «нужды школы». Таким образом «руководитель учреждения причинил городскому бюджету ущерб на сумму не менее 1 млн рублей, и дискредитировал образовательную систему в целом», - говорится в сообщении СКР.

Что происходит в школе, «МК» согласился рассказать один из педагогов:

- Нам действительно выписывали премии, а потом заставляли эти деньги обратно. Те, кто дал против директора правдивые показания, подверглись настоящей травле.

Сергей Руббо возглавляет школу всего-то с 2014 года, после того, как прошла реорганизации и учебное заведение объединили еще с 4-ми школами и 6-ю детскими садами.

- Директор привел своих людей. Главный его помощник во всех делах, он же первый зам — Курушин. У этого «ближнего круга» и заработные платы были хорошие, тогда как у всех других учителей с приходом нового директора заработки упали в 2-3 раза (в зарплатой ведомости у замдиректора по безопасности Алексея Карпова, например, официальный оклад аж 124 000 рублей ). Премии у всех изымали якобы на нужны школы, надбавки убрали, доплаты за классное руководство и нагрузку снизили до минимума. Те, кто не соглашался, уходили со скандалом. Некоторых педагогов даже довели до сердечного приступа.

За полтора года, что у руля образовательного комплекса стоит Сергей Руббо, и педагоги и родители написали огромное количество жалоб. И в прокуратуру, и в Следственные органы и в Департамент. В школе бесконечно проходили проверки, но иснпекторы ничего не находили.

- У меня лично в распоряжении есть одна из расписок главного бухгалтера школы, - говорит родитель одного из учеников Александр Карманов. - Это часть так называемой «черной бухгалтерии». В бумажке рукой бухгалтера составлен список учителей, а напротив фамилий стоят суммы премий. Тут же рядом пометки — сколько из этих премий вычтут за налоги, а сколько можно забрать.

25 ноября у здания школы состоялся стихийный митинг. На него прибыли и журналисты. Прямо под взором телекамер директору стало плохо и его на скорой увезли в больницу. Чуть позже в школу с обыском прибыли сотрудники полиции.

Сергея Викторовича Руббо телефонный звонок «МК» застал в больничной палате:

Я не хочу и не могу сейчас ничего комментировать, у меня от всех этих мерзостей произошел гипертонический криз. Считаю лишь, что все произошедшее — это месть моего зама за то, что я уволил ее сына и дочь. Это 100% провокация. Посмотрите, даже правоохранительные органы были подосланы не из нашего Юго-Восточного округа, а их Южного. Знаю, что сейчас учителя пишут обращение в мою защиту. Все, больше ничего говорить не буду, звоните моему адвокату.

Так же к адвокату нас отправила и главная противница Сергея Руббо, педагог Наталья Николаевна Жукова.

- Ой, вы знаете, на меня столько давления оказывалось последние несколько месяцев, что я уже просто боюсь с кем-либо разговаривать. Школу атакуют журналисты, ситуация не очень хорошая. И вообще, у меня уроки.

Однако, адвокаты так же отказываются от комментариев. По всей видимости, ситуация пока крайне неоднозначная.





Партнеры