Хроника событий Старый Новый год в России перенесут на день Чем украшали Кремлевскую елку: война — время солдатиков и офицеров На праздники больше всего алкоголя в Москве купили в Алтуфьево Резиденцию Деда Мороза сфотографировали из космоса В рождественских богослужениях в Москве приняли участие 270 тыс человек

Дом приматов в зоопарке: культурная революция на планете обезьян

Что нарисует символ года в канун 1 января в Московском зоопарке?

27 ноября 2015 в 17:46, просмотров: 3262

Чуть больше месяца остается до Нового, 2016 года, чьим символом по восточному календарю является хитрая и ловкая обезьяна. Прилавки магазинов ломятся от различных сувениров, стилизованных под приматов, которые активно скупаются москвичами. А вот путь столичных любителей животного мира лежит в «страну» обезьян, расположенную в Московском зоопарке. Там талисманы будущего года живут в своих квартирках-вольерах, радуются, грустят, строят отношения и резвятся. Что нового происходит у обитателей Дома приматов в Московском зоопарке, выяснила корреспондент «МК».

Дом приматов в зоопарке: культурная революция на планете обезьян
После уроков рисования можно сменить «профессию» и поиграть в строителей.

— Пищевого подарка им точно не планируется преподносить: тортами и салатами оливье кормить не будем — смеясь, отвечает на вопрос о возможных поздравлениях забавных обитателей Московского зоопарка с наступающим Новым годом заведующий отделом приматов Алексей СУСЛОВ. — У них уже сложившаяся система питания. Полуобезьяны (лемуры и лори. — Прим. «МК»), например, едят насекомых: сверчков, саранчу, червей. Очень любят саранчу, но это продукт дефицитный, не часто им перепадает. Остальные в основном питаются фруктами, овощами, которых сейчас в рационе становится больше. Гориллы листву любят. Кстати, все же подарки будут — елки, которые привозят в зоопарк после Нового года. Приматы их любят, но едят в основном кору, иголки для них уже староваты.

К прыжку на лиану приматы готовы даже с детенышами на спине.

С наступлением осенних холодов все приматы — а их в Московском зоопарке обитает около 30 видов — переехали в зимние вольеры. В утепленной обители им довольно комфортно, ведь зоологи очень старались сделать интерьер очень похожим на естественные условия обитания обезьян. Можно с уверенностью сказать, что символы наступающего года пользуются большой любовью публики. Посетители зоопарка всегда стараются заглянуть в Дом приматов, чтобы понаблюдать за его обитателями. Маленькие обезьяны привлекают публику своей игривостью и подвижностью, а их человекообразные сородичи — своим бытом, напоминающим модель людского. А вот самим макакам люди не интересны, к толпам любителей животного мира они уже давно привыкли. И спокойно живут своей жизнью, развлекаясь и выстраивая отношения внутри своей группы. У всех «предков» человека, кроме лемуров, патриархат. И самцы дорожат своим превосходством и величием. Особенно строгими им приходится быть с детенышами. Те, в силу возраста, не всегда понимают, что «вперед батьки в пекло» лезть не стоит.

— Бывает, малыши стремятся ухватить кусок еды первыми, — рассказывает Суслов. — Самцы это дело решительно пресекают. Но не стоит думать, что они всегда бьют детенышей. Это уже крайняя мера. Сначала в ход идут грозные взгляды и жесты, которых юным приматам обычно хватает, чтобы понять свою неправоту.

При этом практически все самцы в зоопарке очень лояльно относятся к своим малышам. Разрешают им лазать по себе, не проявляя агрессии. Чему детвора очень рада. А вот некоторые мамы-самки иной раз ведут себя как представительницы знатного средневекового рода: дамы, родив ребенка, оставляли его на попечение нянек-мамок. Речь идет об орангутане Личи. Своих малышей обезьяна грудным молоком почему-то не кормит, и ими занимаются зоологи.

— Как только Личи рожает, мы устраиваем круглосуточное дежурство в «детской», — говорит Алексей Суслов. — Кормим малыша из бутылочки, ухаживаем за ним. Но все же стараемся не приручать его. Периодически приносим кроху матери. Она воспринимает такие визиты спокойно, изучает «ребенка», но кормить упорно отказывается. Приходится уносить, и так до тех пор, пока детеныш не переходит на взрослую пищу.

Пока самки заняты детьми, у самца гориллы есть минутка для «дум о жизни».

Кстати, зоологи продолжают адаптировать гориллу Аму к ее семье. Обезьяну, которая в детстве лишилась руки, пришлось забрать из вольера, и долгое время она обитала в компании людей. Сейчас Ама постепенно возвращается в общину горилл, которые довольно благосклонно принимают свою родственницу.

В свободное от общения и приема пищи время обезьяны заняты всевозможными развлечениями. Зоологи снабжают их, например, ненужными картонными коробками, куда обезьяны очень любят залезать и сидеть. А капуцины, например, пользуются своими хвостами, чтобы цепляться им за ветки в «охоте» за фруктом. Орангутаны продолжают уроки рисования: они с удовольствием используют мелки и краски, проявляя креатив в оформлении своих вольеров. Плюс к этому обезьяны развиваются, занимаясь головоломками: в прозрачный стакан зоологи помещают орешки и цукаты, и задачей человекообразных обезьян является извлечение вкусностей при помощи палочек.

— Играют они и с мячами, — рассказывает Суслов. — Но длится это развлечение недолго — активные приматы способны разорвать баскетбольный мяч в считаные минуты. Для маленьких обезьянок есть еще одна забава: киперы подвешивают в вольере целое яблоко, и животные его постепенно сгрызают.

Уважаемые читатели!

Свои вопросы и предложения

направляйте на oreshkina@mk.ru

Новый год 2016. Хроника событий




Партнеры