В Москве появится улица без дорожных знаков

Организовать в Москве «голые улицы» предлагают в качестве эксперимента транспортные активисты.

1 декабря 2015 в 18:15, просмотров: 2116

Как рассказал «МК» руководитель движения «Пробок.нет» Александр Шумский, суть концепции так называемой «голой улицы» заключается в том, чтобы убрать абсолютно все дорожные знаки и всю разметку с небольших улиц.

В Москве появится улица без дорожных знаков
фото: Геннадий Черкасов

- Благодаря такой неопределенной обстановке, когда водителю нельзя полагаться на однозначность поведения других людей, а только на себя, аварийность на таких улицах, как ни странно, уменьшается, - говорит Шумский. - Ведь человеку в таких условиях приходится самому думать какую скорость выбрать, какую дистанцию держать. Он более аккуратно начинает водить автомобиль, в то время как при излишистве дорожных знаков водители даже не успевают на них толком смотреть и реагировать должным образом.

Кстати, подобная практика давно применяется в Австрии, Франции, Германии, Испании и других европейских странах. Например, в графстве Уилтшир в Великобритании после удаления разделительной полосы на узких улицах количество ДТП сократилось на 35%. Водители же стали ехать на 40% дальше от впереди идущих машин, чем до этого.

Провести эксперимент, по словам эксперта, можно в любом тихом переулке в центре Москвы или спальном районе. Главное, чтобы на такой улице не было большого траффика. В ближайшее время свои предложения общественники направят в Правительство Москвы.





Партнеры