Неизвестные картины художника Коровина впервые выставили в Москве

Увидеть работы мастера можно в доме-музее Станиславского до 13 декабря

7 декабря 2015 в 19:10, просмотров: 2354

Впервые москвичи и гости столицы могут увидеть две картины известного русского художника Константина Коровина, которые ранее никогда не выставлялись публично. Среди них натюрморт без названия 1901 года и пейзаж «Ранняя весна» (дата создания не известна). Их любезно предоставили из фонда музея-МХАТ в честь 154-го дня рождения великого мастера.

Неизвестные картины художника Коровина впервые выставили в Москве
фото: ru.wikipedia.org
Портрет Константина Коровина Валентина Серова.Фото: общественное достояние с сайта Викисклада

Выставка открылась в минувшую субботу в Доме-музее Станиславского в Москве. По словам инициатора проекта Елены Пешковой, премьера была громкой — в маленьком музее собралось около 300 гостей. Обе работы Коровина удивили многих посетителей и вызвали жаркие споры. Кроме того, впервые помимо картин сотрудники музея МХАТ презентовали эскиз костюма «Соломеи» 1917 года, также созданный Коровиным во время его работы в театре.

- Несмотря на то, что Коровин оставил великое наследие, включая два дома, которые чудом сохранились, но находятся в полуразрушенном состоянии, в России до сих пор нет ни одного музея художника, - пояснила Пешкова. - Поэтому в начале августа активисты начали активную работу по восстановлению дома Коровина в деревне Охотино в Переславском районе Ярославской области.

Помочь со сбором средств решили современные художники из Москвы, Ярославля, Переславля, Костромы и других городов. Они объединились и выставили свои работы на благотворительную выставку, которая продлится в доме-музее Станиславского до 13-го декабря. В это же время в музее в другом зале можно будет насладиться и шедеврами Константина Коровина. Затем картины живописца будут отправлены на реставрацию.




Партнеры