Перед взрывом на Покровке было похищено оборудование для видеонаблюдения

Злоумышленники стащили с крыши кодер, транслирующий изображение как раз с места происшествия

9 декабря 2015 в 16:59, просмотров: 2639

Взрыв на остановке общественного транспорта на улице Покровка 7 декабря был заранее спланирован. К такому выводу пришли полицейские. В пользу версии говорит тот факт, что за 1,5 минуты до ЧП злодеи отключили камеры видеонаблюдения.

Перед взрывом на Покровке было похищено оборудование для видеонаблюдения
фото: morguefile.com

Как стало известно «МК», обстановку на остановке «просматривают» несколько подъездных видеокамер, установленных на доме 19. Техника принадлежит «МГТС», а обслуживанием занимается подрядная организация ООО «Фронтком».

В понедельник в 22.15.49 (ровно за 1,5 минуты до взрыва) они перестали передавать изображение. Дежурный диспетчер «МГТС» сообщил об этом подрядчикам. Но так как организация работает с 9 до 21.00, то работой над заявкой мастера занялись 8 декабря.

Утром во вторник во «Фронтком» уже звонили полицейские. Представители подрядчика выехали на место. Выяснилось, что камеры отключены по причине кражи видеокодера — устройства, транслирующего изображение, и отсутствия электроэнергии. Аппарат выглядит как толстая книга.

Видеокодер находился в железном шкафу (его размеры метр на метр) на чердаке дома 19. Он не был заперт на ключ, хотя кроме видеокодера, там находилось много другой техники, принадлежащей разным интернет-провайдерам.

Однако сам вход на чердак был закрыт — на двери висел замок, а ключи лежали в ОДС. Коммунальщики составили список людей (в него входят как минимум 200 человек — представителей разных организаций), которым разрешалось выдавать ключи по первому требованию без объяснения причин. Замок, к слову, взломан не был — то есть, злодей воспользовался своим ключом, а уходя, закрыл дверь снова. Видимо, был сделал слепок.

С собой он унес видеокодер (стоимостью 14 527 рублей), а также обесточил шкаф. Специалисты считают, что преступник боялся, что видеокодер может сохранить в своей карте памяти видеосъемку (хотя именно это устройство не обладало такой функцией). Поэтому он решил перестраховаться.

Впрочем, внешность злоумышленника, скорее всего, засветилась на какой-нибудь подъездной видеокамере — до того, как он проник на чердак. Не исключено, что лицо зафиксировала дворовая видеокамера - у нее был отдельный видеокодер, который не был похищен. То есть, воришка прекрасно был осведомлен о работе аппаратуры.

Сейчас все записи просматривают полицейские. Правда, работа эта очень кропотливая — на 2-м этаже дома 19 расположен хостел, и только за два часа до взрыва в четыре подъезда вошло более 80 человек. По сути, каждый из них может быть подозреваемым.

С учетом кражи видеокодера полицейские пришли к выводу, что взрыв не был спонтанной хулиганской выходкой — его тщательно спланировали. Кроме того, появились у правоохранителей новые данные о взрывном устройстве. Как рассказал «МК» источник в полиции, вероятно, преступники все же использовали самодельную бомбу в стеклянной оболочке, предположительно в банке. Эти соображения косвенно доказывают показания одного из свидетелей ЧП — водителя автомобиля «Пежо» Андраника Погосяна. Его машину посекло осколками. Мужчина (с его слов, он работает таксистом) вспомнил, что с одного из домов — с 3 или 4 этажа, упала стеклянная ваза, которая раскололась, а потом раздался громкий хлопок. Кстати, правоохранители даже рассматривали версию покушения на Погосяна. Тем более что он был втянут в судебные разборки. Но сам он не разделяет соображения стражей порядка

- Да, действительно, я сужусь с соседом по поводу незаконной надстройки мансарды. 5 ноября мы встречались в суде, он меня спросил: « Ты долго будешь надо мной издеваться?» Вряд ли эти слова можно воспринимать как угрозу. Если бы он хотел избавиться от меня, думаю, он бы сделал это по-другому, более прицельно, - считает Погосян.





Партнеры