Москвичек шокировала трансляция родов в коридоры роддома

Врачи утверждают, что это сделано в целях безопасности

10 декабря 2015 в 17:27, просмотров: 2895

Из величайшего таинства природы — рождения человека сделали реалити-шоу в одной из столичных больниц. Мониторы с трансляцией интимного процесса установили прямо в коридоре — на обозрение всего медицинского персонала. Получается, что мучаются и страдают бедные мамочки вроде как за закрытыми дверями, а по сути перед огромной толпой. Для чего нужны такие странные меры, выяснил «МК».

Москвичек шокировала трансляция родов в коридоры роддома
фото: Геннадий Черкасов

На днях в одной из соцсетей был опубликован довольно неоднозначный пост. Его автор рассказала, что в роддоме №29 интимный процесс родов снимают на видео, чтобы в режиме он-лайн контролировать работу сотрудников.

«Где уважение к частной жизни пациентов, - недоумевает Эвелина Геворкян. - Не сомневайтесь, все это объяснят соображениями безопасности, контролем за действиями врачей. И, наверняка, на входе женщине среди прочего подсунут подписать бумажку, что она согласна на свое участие в этом риалити-шоу. Это не просто неуважение к роженицам и дополнительный стресс для персонала и женщины, но и нарушение закона о неприкосновенности частной жизни!»

Кроме того, ссылаясь на знакомых докторов, она пояснила также, что возможности аппаратуры обеспечивают передачу полноценного изображения даже если в родзале выключен свет.

Между тем, в самом роддоме считают, что кто-то хочет скомпрометировать работу их учреждения.

Как пояснила «МК» главный врач роддома №29 Лариса Есипова, такая практика у них действительно есть, и никто из пациенток никогда не жаловался.

Все пациентки ознакомлены с правилами, при входе в приемном отделении висит объявление о том, что ведется видеонаблюдение, - пояснила она. - Вчера специально мы сделали обход наших рожениц, спросили их мнения, все только «за».

По ее словам, каждая женщина у них в отличие от других роддомов лежит в отдельном боксе, поэтому очень важно постоянно контролировать работу персонала. Помыла ли, к примеру, акушерка руки перед осмотром? Надела ли перчатки, чтобы поставить катетер?

Монитор установлен только на посту у старшего акушера, который и ведет мониторинг, - пояснила Есипова. - В коридорах таких трансляций не ведем, и никакие охранники или уборщицы увидеть этого просто не могут. А на мониторах в коридорах во время родов может транслироваться только кардиотокография плода.

Акушер-гинеколог Центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. Кулакова Юлия Кубицкая также поддерживает данную инициативу.

Такое видеонаблюдение ведется в целях безопасности матери и ребенка, - считает она. - Главное в данном случае, правильно установить камеру — чтобы лица женщины не было видно. Можно, например, направить камеру на стол с инструментами. Такие камеры, насколько я знаю, уже давно стоят в блоках для новорожденных, есть и в других роддомах.

Однако есть среди врачей и те, кто к видеозаписи таинства относится скептически. Так, по словам врача-акушера, директора Ассоциации народонаселения и развития Любови Ерофеевой, если монитор с трансляцией и стоит устанавливать, то только в кабинете завотделением или главного врача.

- Многие наши женщины рожают дома потому, что не могут переступить через свою стеснительность. Большинство по этой причине и к гинекологу-то ходит только когда что-то заболит, - говорит она. - А контролировать, как идут роды, должна старшая акушерка. Пусть лучше чаще ходит по боксам, а не сидит на посту у монитора.





Партнеры