Топ-5 самых дешевых квартир: 18 тысяч рублей и ещё ниже

Хозяева жилья будут вынуждены снижать стоимость аренды в Москве и впредь

14 декабря 2015 в 14:36, просмотров: 2362

Нынешней зимой квартиру в столице без проблем можно снять за 18-20 тысяч рублей в месяц. Причем речь идет не об убитых или "бабушкиных" комнатах. Хороший ремонт, современная бытовая техника, пешеходная близость от метро - большинство квартир отвечает этим условиям. А ведь еще в ноябре самая экономичная ставка на столичном рынке найма жилья составляла 19 тысяч рублей, а в октябре и сентябре - 20 тысяч.

Топ-5 самых дешевых квартир: 18 тысяч рублей и ещё ниже
фото: Геннадий Черкасов

Снижение стоимости специалисты связывают в немалой степени с высокой миграцией нанимателей: регулярно около 60% квартирантов ищут (и находят) более дешевое жилье. А их бывшим хозяевам ничего не остается, как, в свою очередь, умерять аппетиты. И сдавать квартиру новым арендаторам за более скромную сумму - в среднем на 10% ниже прежней.

- На рынке большой выбор - количество предложений в полтора раза превышает спрос. Потенциальные наниматели просматривают множество вариантов с фото, потом ездят на просмотры лично, - комментирует заместитель директора департамента аренды квартир Оксана Полякова.

Пример: однокомнатная квартира на 6-м этаже 9-этажного кирпичного дома на улице Кубинка, в 20 минутах ходьбы от станции метро "Молодежная". В квартире выполнен косметический ремонт, она укомплектована наборной мебелью и бытовой техникой. 18 тысяч рублей в месяц. Так, по данным департамента аренды квартир Инком-Недвижимость, выглядит лучшее предложение декабря.

На втором месте в рейтинге расположилась однокомнатная квартира на 5-м этаже 12-этажного дома на Нововатутинском проспекте, в 15 минутах транспортом от станции метро "Теплый Стан". Ремонт от застройщика, кухонный гарнитур и наборная мебель. 20 тысяч рублей в месяц.

Третью позицию занимает "однушка" (также за 20 тысяч рублей) на 7-м этаже нового 14-этажного дома на улице Дмитриевского, в 7 минутах транспортом от станции метро "Выхино". В квартире выполнен ремонт от застройщика, установлены кухонный гарнитур и современная мебель, лоджия застеклена.

Со ставкой 22 тысячи рублей на четвертой строчке в рейтинге стоит однокомнатная квартира на 8-м этаже 17-этажного дома на улице Авиаконструктора Петлякова, в 20 минутах транспортом от станции метро "Юго-Западная". В наличии - новая мебель и бытовая техника.

Пятое место у объекта за 23 тысячи рублей. Это 1-комнатная квартира на 4-м этаже 9-этажного дома на 16-й Парковой улице, в 20 минутах ходьбы от станции метро "Первомайская". Квартира укомплектована наборной мебелью, балкон застеклен.

По статистике, потенциальные арендаторы принимают решение о найме после личного просмотра в среднем шести вариантов. "Несмотря на эмоциональное поведение, в целом граждане демонстрируют разумный и прагматичный подход к найму, предъявляя четкие запросы к жилью, основываясь на тщательном анализе соотношения цены и качества. Наниматели строго определяют ту часть бюджета, которую готовы выделять на аренду с учетом снижения доходов", - говорит эксперт.

В арендованных прежде квартирах остаются лишь 40% от общего числа нанимателей. Из них каждый третий не готов к финансовым затратам на переезд и выплате комиссионных риэлтору; каждый четвертый договаривается с собственниками о понижении арендной ставки; каждый шестой не переезжают по причине бытового удобства района - близости к месту работы, детскому саду, школе и т. д. Оставшиеся либо пережидают в надежде на дальнейшее падение цен на рынке, либо рассчитывают, что собственник пойдет на снижение арендной ставки,. А у кого-то фактически нет времени заниматься новым наймом и переездом: условия на рынке труда достаточно жесткие, во многих компаниях ведется строгий учет рабочего времени, не позволяющий нарушать трудовую дисциплину.





Партнеры