Сезон подледной рыбалки в Москве начался с двух утопленников

За минувшие дни спасателям пришлось трижды выезжать на разные городские водоемы, чтобы доставать тонущих граждан

16 декабря 2015 в 15:22, просмотров: 2089

Жертвами льда, который, по сути, только начал покрывать столичные водоемы, за последние два дня стали пять человек. Выйти на него смельчаков заставляют разные причины — от желания порыбачить до излишней удали после приема алкоголя.

Сезон подледной рыбалки в Москве начался с двух утопленников
фото: Александр Корнющенко

Для того, чтобы безопасно гулять по поверхности водоемов зимой, толщина льда на нем должна быть не меньше 20 см. Однако, на сегодняшний день в столичных округах она составляет от 1 до 9 см, и лишь на некоторых прудах Новой Москвы вода промерзает до 14 см. Тем не менее, это не останавливает горожан - только за последние два дня случились три серьезных инцидента. Первый из них произошел 15 декабря около 15.00 на Федеративном пруду. Сам водоем (много лет назад — противопожарный) небольшой — площадью всего 0,36 Га, да и глубиной он около двух метров; в 2007-2008 годах его осушали для строительства жилого дома, а потом вновь заполнили водой. Пруд давно успел стать излюбленным местом отдыха местных жителей. Во вторник туда вместе с товарищами пришел и 12-летний Саша, ученик одной из расположенных неподалеку школ. Мальчик не смог удержаться от соблазна пройтись по тонкому льду. Примерно в 10 метрах от берега школьник провалился под лед и стал тонуть. К счастью, все это произошло в середине дня — на помощь Саше кинулись многочисленные прохожие. Кто-то показывал ему, как нужно правильно выбираться из воды, кто-то — протягивал подручные средства (вплоть до швабры). В итоге за считанные минуты мальчик был спасен; подоспевшие прохожие сработали так быстро, что Саше даже не понадобилась помощь врачей — вскоре его забрала домой мама. Однако, вечером того же дня на льду Федеративного пруда вновь появились гости, также местные жители - 26-летний Николай и 27-летний Станислав. Что заставило их выйти на лед — не известно; по некоторым данным, молодые люди могли находиться в состоянии алкогольного опьянения. Их опасная прогулка началась около 2200, но вскоре закончилась на середине пруда: лед под мужчинами провалился, и они стали тонуть. Как и Сашу, их спасло то, что Федеративный пруд — место очень оживленное: терпящих бедствие молодых людей заметили прохожие, и кинулись им на помощь. Водители сразу нескольких машин остановились, вытащили тросы и бросили их в образовавшуюся прорубь. Автомобилисты за 10-15 минут сумели спасти Николая, который был госпитализирован в ГКБ №5. Однако, Станиславу не повезло: достать его прохожим и водителям не удалось. Вытащить утопающего сумели прибывшие на место сотрудники МЧС, однако, к тому моменту молодой человек провел в холодной воде слишком много времени и умер.

А 16 декабря в сводки происшествий попал и карьер, расположенный в столичном районе Крылатское. За обилие рыбы местные жители назвали водоем, глубина которого достигает 5 м, Щучьим. Из-за строительства ЖК «Остров Фантазий» он долгое время был обнесен глухим забором, и рыбаки могли проникнуть туда лишь через небольшие лазейки. Однако, недавно забор убрали — и доступ к Щучьему карьеру получили все желающие. По словам источника «МК» в экстренных службах, порыбачить на него утром пришли два человека — 67-летний Владимир и 40-летний Роман. Очевидцы рассказывают, что, Владимир сразу же бодрым шагом пошел по льду — однако, пройдя около 35 метров, провалился под воду. Ему на выручку кинулся Роман — он старался двигаться аккуратнее и буквально подползал к утопающему, однако, лед не выдержал и его. Люди сразу же вызвали сотрудников МЧС, которые прибыли на место происшествия спустя считанные минуты. С помощью веревки им удалось достать Романа — он был госпитализирован в 67-ую ГКБ. А Хмелеву лед его ошибки не простил: водолазы достали мужчину из воды лишь к 11.00, и к тому времени он был уже мертв.





Партнеры