Москвичи начали активно ремонтировать старую одежду, чтобы не покупать новую

В городских домах быта зафиксирован наплыв клиентов, которые несут сюда на переделку даже обувь советских времен

18 декабря 2015 в 13:14, просмотров: 2827

Чаще сдавать в ремонт старую обувь и одежду, которые ранее уже никогда не собирались носить, стали в кризис москвичи.

Москвичи начали активно ремонтировать старую одежду, чтобы не покупать новую
фото: Наталья Мущинкина

Как стало известно «МК», в последнее время в городских мастерских по ремонту одежды и обуви прибавилось клиентов. Люди несут для починки старые брендовые вещи — кожаные куртки, пальто, дубленки, обувь и даже сумки.

По словам руководителя одного из столичных Домов быта Алевтины Фроловой, все чаще от клиентов можно услышать такую фразу: «Уже и не планировали это носить, но вот пришлось достать. Переделать будет дешевле, чем покупать что-то новое». Сотрудникам дома быта вещи, как правило, приходится перекраивать и перекрашивать. Обувь просят укоротить или ушить в голенищах.

По словам сотрудника другой сети мастерских Александра, у них клиентов в связи с кризисом стало меньше, в то же время люди стали чаще приносить на реконструкцию именно старые вещи чуть ли не советских времен, которые изначально были качественно сделаны.

- Сейчас в магазинах продают очень некачественную обувь. Даже довольно дорогой обуви хватает на один-два сезона. Потом она начинает разрушаться так, что ее уже невозможно отремонтировать, - поясняет он. - При этом цены на услуги выросли, поскольку выросла стоимость импортных расходных материалов на ремонт.

Многие люди, по его словам, уже сами в домашних условиях начали ремонтировать свою одежду и обувь. Приходят в мастерскую только за тем, чтобы мастер, так сказать, вбил последний гвоздь.



Партнеры