Погода дошла до точки падения

На тротуарной плитке горожане скользят чаще, чем на асфальте

18 декабря 2015 в 19:21, просмотров: 2707

Новая русская почти зима вместе с гололедом дает москвичам уроки эквилибристики: или смотришь под ноги и вальсируешь на свежем льду, или получаешь модный аксессуар в виде гипса. Пока синоптики определяются с прогнозом на предстоящую зиму, декабрь балует нас солнцем и чистым асфальтом. Хотя периодически, как и в эти дни, приходится включать режим супервнимательности, чтобы удержаться на ногах. А кто не справился — добро пожаловать в травмпункт. «МК» выяснил, какие улицы Москвы при гололеде особенно опасны и как нужно падать с минимальным риском для здоровья.

Погода дошла до точки падения
фото: Михаил Ковалев

В чистом белом коридоре — тишина. Иногда слышен стук костыля о пол или вздох старушки с перебинтованной рукой. За окном не по-декабрьски разгулялось солнце, а загипсованных людей в приемной — как после лютого ледяного дождя. Слаб человек, а зимой особенно: на голову, руки, ноги или на все сразу. Это уже на что хватит фантазии и растяжки. Всех клиентов травматолога условно можно разделить на два вида: те, кому подарок приготовила зима, и те, кто умудрился найти себе развлечение без ее помощи.

— Я работаю кладовщицей, — делится пожилая женщина, — стояла на стремянке, укладывала коробки. Повернулась неудачно — лестница налево, я направо. И приземлилась запястьем прямо на порожек.

Очередь сочувственно морщится. Женщина уходит в кабинет, заботливо поддерживая запястье другой рукой. Таких, кто неудачно повернулся, встал, ушел или упал, хватает в любой сезон. Врачи уже привыкли к экзотичным пациентам: на глазах нашего корреспондента в больницу приковыляла девушка, которую пнул конь. Отделалась ушибом.

Зимой к ним присоединяются жертвы погоды. По словам опрошенного нами травматолога, в этом году их пока немного — зима благоволит. Но кто-то все равно умудряется найти кусочек льда и «виртуозно» приземлиться.

— Я вообще не понимаю, как так получилось, — смеясь от шока, видимо, говорит девушка. — Шла, поскользнулась на ровном месте, сломала сразу руку и ногу. Долго не хотела идти сюда, все надеялась — вдруг это ушиб.

Такой оптимизм и слепая вера в «авось само заживет» до добра не доводит.

— Есть правило «золотого часа», которое никто не отменял, — поясняет травматолог. — Оказание помощи адекватно только в первые 60 минут. Если упали и чувствуете, что рука затекает, например, в области запястья, отек нарастает или тем более образовалась деформация, то незамедлительно обращайтесь к врачу. Если не в состоянии добраться до травмпункта или сил может не хватить — вызывайте «скорую».

Причин, по которым рабочий день может закончиться у дверей врача, несколько. На первом месте, по словам травматолога, конечно, погода. В особо заледенелые дни за помощью может обратиться до полусотни человек. Вторая причина — в наших коммунальных службах. Именно от людей в оранжевых жилетах в большинстве случаев зависит, будете вы носить гипс или нет. «То, как они посыпают дорожки, как проводят уборку снега, напрямую влияет на количество упавших», — поясняет врач.

Особую роль играет дорожное покрытие. На любимой властями плитке падают в разы чаще, чем на асфальте. Само по себе покрытие имеет массу плюсов — экологичность, долговечность, низкая теплоотдача. Но только нужно понимать, по какой именно плитке ходить безопасно. Еще несколько лет назад, в начале плиточной эпопеи, чиновники обещали использовать специальную — шероховатую, нескользкую. На каких-то дорожках она действительно возникла. Но хорошего понемножку, и большую часть тротуаров одели в небезопасную плитку.

фото: Артем Макеев

Следующей по травмоопасности поверхностью считаются ступеньки. Их жертв в травмпункте оказалось аж несколько. Кто-то спускался по переходу, кто-то выходил из автобуса — результат один. Благородного вида мужчина рядом со мной сильно возмущался: «Почему не колют лед на остановках?! Спешил на работу, вылезал из маршрутки и поскользнулся. Нога так распухла, пришлось вынуть из ботинка, пакет обуть». Конечно, в большинстве переходов ступеньки автоматически отапливаются при наступлении холодов, но зачастую при наметании снега почистить лестницу не успевают.

Обувь, кстати, играет не последнюю роль в вопросах травмирования. Прекрасной и романтичной хочется быть в любое время года, но после нескольких недель гипса изящные шпильки можно променять хоть на ласты, лишь бы ничего не сломать. Вот и врачи советуют запастись «зимней резиной».

— Не экспериментируйте зимой, — убеждает травматолог, — в осенней обуви с твердой подошвой люди падают гораздо чаще, чем в продуманной зимней, с нормальным мягким резиновым покрытием.

Если же всем этим предупреждениям вы не вняли и поспешили на осенних каблуках прямо по тонкому льду, то последний совет… Разберемся, как правильно падать, чтобы получить за кульбит 6,0, а не гипс и бинты.

— Образно выражаясь, падать надо как куль, — советует врач, — руки прижаты, заваливаться на прижатых руках и падать расслабленно. Ни в коем случае не напрягаться, тогда травма будет сведена к минимуму. Во время падения сложно контролировать направление, но лучше постараться заваливаться не вперед, а на бок.

Самыми распространенными травмами считают переломы лучевых костей и лодыжек, поэтому щиколотки и локти берегите особо. Но самая главная защита от перелома — это не коммунальщики с их реагентами, а собственная внимательность. По словам моих соседей по травмпункту, смотреть под ноги еще никто не запрещал.





Партнеры