В Москве появится памятник Солженицыну

Юбилей писателя отметят открытием монумента и двух музеев

18 декабря 2015 в 20:57, просмотров: 19658

В 2018 году исполнится 100 лет со дня рождения Александра Солженицына. Владимир Путин его очень любит, раз за два года подписал указ о масштабном праздновании юбилея писателя. Дадут 80 мероприятий. Памятник поставят. Два музея откроют. Дело хорошее! Но сначала хочется 250-летие Николая Карамзина отгулять – желательно достойно – а толковой программы до сих пор нет.

В Москве появится памятник Солженицыну
фото: Юрий Феклистов

План мероприятий, касающийся Солженицына, чиновники предъявили в Доме Правительств. Это еще раз обнадеживает: событие отметят масштабно и на средства не поскупятся. Конечно, «фишкой» станет возведение памятника и открытие музея-квартиры писателя в Москве, а его филиала – в Рязани. Еще представят издание, которое по-научному прокомментирует "Архипелаг ГУЛАГ". Основные мероприятия пройдут в Москве и Питере.

Между тем, старт празднованию уже дан. Об этом заявила Наталия Солженицына: "За этот год главным событием стало открытие первого в России музея Солженицына в Кисловодске - там, где он родился, и где сохранилась небольшая избушка-теремок". Она посетовала, что многие акции, связанные с памятью Солженицына, проводятся регионами на добровольной основе.

Выступил и глава Роспечати Михаил Сеславинский. Но прежде показал собравшимся приказ 1974 года Главного управления по охране государственных тайн в печати об изъятии из библиотек и книжных магазинов произведений Солженицына. Наряду с массовыми изымали также издания для слепых – тиражом 250 экземпляров – и переводы на эстонский и латвийский языки."Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям испытывает особую моральную ответственность за подготовку к празднованию 100-летия Солженицына, ибо последние годы своего существования Главлит функционировал в недрах Министерства печати и информации", – отметил Сеславинский.

А после подарил филиалу дому-музею Солженицына в Кисловодске экземпляр этого приказа. Щедро. Ведь его выпустили ограниченным тиражом с грифом "Для служебного пользования". А еще он вручил редкий номер журнала "Новый мир" (№11 1962 года) с первой публикацией повести "Один день Ивана Денисовича". Этот презент директор Государственного литературного музея Дмитрий Бак назвал "бесценныым даром, который займет почетное место в экспозиции музея".





Партнеры