Москвичам пообещали расширение платных парковок и падение цен на квартиры

Что ждет столичных жителей в 2016-м

1 января 2016 в 20:54, просмотров: 8785

Пока предсказать, чего такого особенного будет в жизни москвичей в 2016 году, сложно — это уж как цена на нефть «закружится». Однако кое-что уже известно. Мы узнали о планах властей по расширению платных парковок, открытию новых станций метро, самой главной стройке столицы и развитию здравоохранения. А риэлторы рассказали, что произойдет с ценами на жилье.

Москвичам пообещали расширение платных парковок и падение цен на квартиры
фото: Геннадий Черкасов

Платная парковка выйдет за МКАД

В наступающем году зона платной парковки в Москве существенно расширится. Более того - она выйдет за пределы старой Москвы и охватит Новую.

Уже известно о планах введения небезвозмездных стоянок для авто в 11 новых районах. Это город Троицк, с.п. Воскресенское, район Савелки (Зеленоград), а также муниципальные округа Нагатинский затон, Бескудниковский, Бабушкинский, Косино-Ухтомский, Текстильщики, Южное Бутово, Ново-Переделкино, Хорошево-Мневники.

Кроме того, может серьезно пострадать Юго-Восток столицы. Уже предложено семь мест (в общей сложности 70 адресов) в Юго-Восточном административно округе, где могут ввести платную парковку.

По предварительным планам, больше всего платных парковок появится в Жулебине (16 «точек»), меньше всего — по одной «точке» - в Люблине, Марьине и Кузьминках.

Точная стоимость новых стоянок пока неизвестна, но обсуждается тариф в 40 рублей за час.

Откроют новые станции метро и дорожные развязки

В 2016 году в Москве планируется построить около 95 км дорог. Как сообщили "МК" в Департаменте строительства Москвы, полноценное движение открывается: на основных участках Северо-западной хорды (ул. Генерала Дорохова от Аминьевского шоссе до МКАД; ул. Рябиновая; транспортная развязка на пересечении ул. Генерала Дорохова со МКАД);

на участке Северо-восточной хорды от шоссе Энтузиастов до Измайловского шоссе;

на Щелковском шоссе от МКАД до Садового кольца;

на Рязанском проспекте от Садового кольца до границы с Московской областью (на территории Московской области);

на автомобильных путепроводах на пересечении с железнодорожными путями Малого кольца Малой железной дороги (Богородский, Волоколамские).

Завершится строительство нескольких новых участков Московского метрополитена. перегона от "Марьиной рощи" до "Петровско-Разумовской" на Люблинской линии, станции "Ховрино" на Замоскворецкой, Солнцевской ветки от "Парка Победы" до "Раменок" и первого участка второго Большого кольца от "Делового центра" до "Динамо".

А в начале 2016 года распахнут двери для пассажиров станции "Румянцево" и "Саларьево" Сокольнической линии, которые, вопреки обещаниям чиновникам, так и не удалось завершить в 2015-м.

Состоится финал конкурса на проект Парламентского центра в Мневниках

Произойдет это, скорее всего, в январе 2016 года. В июне 2015 года в Совете Федерации и Государственной думе прошла презентация трех макетов Парламентского центра. Но строгая комиссия отвергла все варианты и решила провести повторный конкурс на лучший базовый проект здания.

Согласно техзаданию, для председателей обеих палат требуется обустроить помещения по 480 кв. м - с кабинетами площадью 100 кв. м, приемной, комнатой совещаний, залом переговоров и бытовым блоком. Помещения для их заместителей займут по 190 кв. м, столько же отведено под блоки для фракций .

За чей счет банкет? Власти клянутся-божатся, что народные деньги использовать не станут. Парламентский центр построят на частные деньги, без бюджетного финансирования.

Цены на квартиры упадут еще на 20%

В 2015 году объем сделок с недвижимостью снизился на 40-45%, стоимость квадратного метра - на 10-15%. Большинство экспертов сходятся во мнении, что цены на жилье в 2016 году упадут на 10-20%. Наиболее выгодные сделки будут совершать покупатели первичного рынка первоначальным взносом 30-50%.

- Основной вопрос, которые беспокоит девелоперов, - отсутствие информации о продлении программы государственного регуляции кредита на первичном рынке. Она была введена на год и будет действовать до марта 2016 года. Благодаря программе средние банковские ставки снизились с 18-13% до 12-11%. По предварительным прогнозам, отмена государственного субсидирования ипотеки может привести к падению ипотечных сделок на 20-30%, а стоимость квадратного метра уменьшится еще на 20%, - поясняют специалисты "Century 21 Россия".

По состоянию на конец 2015 года средняя стоимость квадратного метра жилья в московской новостройке составила около 180 тысяч рублей. Несложно посчитать, что в 2016-м цена может упасть до 145 тысяч руб.

По сравнению с резким падением спроса уменьшение предложения на рынке недвижимости почти незаметно. Налицо кризис перепроизводства. Если учесть, что еще 5 лет назад на одного жителя России приходилось чуть меньше 1 кв. м продаваемого жилья, что в пределах нормы, то сейчас показатель вырос почти вдвое, и рост скорее всего продолжится и в 2016 году.

- Дисбаланс спроса и предложения уже привел к существенному росту конкуренции как на первичном, так и на вторичном рынке жилья. В 2016 году борьба за покупателя только усилится, - подчеркивают аналитики.

Наркоманам и алкоголикам будут помогать на дому, а для всех откроют новые поликлиники

В 2016 году в Москве планируется создать бригады неотложной медицинской помощи на дому для больных наркологического профиля — тех, кто страдает запоями или абстинентным синдромом. В обязанности врачей из таких бригад будет входить и убеждение больного серьезно лечиться от зависимости.

Предполагается, что такие бригады будут действовать при 3 московских наркологических стационарах, но со временем их количество хотят увеличить.

Кроме того, 2 миллиона квадратных метров лечебных заведений Москвы ждут ремонт и реконструкция. Это и палаты для пациентов, и операционные, и приемные отделения, и коридоры, и диагностические кабинеты. В который раз нам обещают, что в каждом медицинском учреждении будет система вентиляции. В первую очередь, «кондишенами» хотят оснастить операционные палаты.

Еще в 2016 году грозятся построить 18 новых корпусов больниц и 23 поликлиники. И обещают увеличить квоты для москвичей на медицинские услуги федеральных медцентров с высокими технологиями.



Партнеры