Праздник в вольере: московским слонам устроят пир из новогодних елок

Зеленые красавицы войдут в меню обитателей зоопарков и станут «бодалками» для копытных

8 января 2016 в 17:00, просмотров: 1660

Приобщить слонов к празднованию Нового года и Рождества решили сотрудники европейских зоопарков. В зимнее меню этих серых гигантов решили добавить…нет, не оливье или селедку под шубой, а живые ёлки! Первыми подкармливать слонов колючим лакомством стали работники Берлинского зоопарка. Наши зоологи, как удалось выяснить «МК», от европейских коллег тоже не отстают.

Праздник в вольере: московским слонам устроят пир из новогодних елок
фото: Михаил Ковалев

Новое блюдо в рационе слонов в зоопарке Берлина появится уже по окончании новогодних каникул. Руководство зоосада обратилось к поставщикам живых хвойников – ёлок, сосен и пихт, - с просьбой отдавать на корм животным все то, что не удалось продать горожанам в преддверии главного праздника в году. Естественно, делать это продавцы будут строго из соображений благотворительности: за отданные слонам ёлки они не получат ни одного евроцента. При этом специалисты зоопарка к таким новогодним «подаркам» относятся крайне придирчиво. В вольер к животным они готовы положить только экологически чистые деревья, не обработанные пестицидами и прочей химией.

У российских торговцев ёлками также будет возможность стать слоновьими Дедами Морозами. Московский зоопарк вот уже второй год подряд собирается поддержать общемировую традицию и по окончании новогодних праздников с радостью примет в дар живые хвойники. Об этом рассказала пресс-секретарь зоопарка Ольга Вайншток.

- Это ежегодная история, но мы будем принимать ёлки только от продавцов, - отметила Вайншток, - Простые горожане сдать нам дерево не смогут.

Такая разборчивость связана с тем, что на домашних новогодних красавицах могут остаться кусочки мишуры, гирлянд и «дождика». Если эта блестящая красота вдруг окажется в желудке у слона, праздничный обед обернется долгим лечением у ветеринара. Так что столичный зоопарк готов отдавать своим подопечным только абсолютно чистые деревья. Также из соображений чистоты и экологии не будут сотрудники зоосада принимать ёлки со свалок.

Правда, как отмечают в зоопарке, слоны чаще всего хвою принимают не за лакомство, а за занятную ароматную игрушку. Поэтому им деревья нужны для развития окружающей среды и чтобы не было скучно. А вот копытные животные с аппетитом жуют зеленые иголки. Кроме того, из толстых стволов и самых крепких веток сосен сотрудники зоопарка делают «бодалки» - связывают несколько ветвей в один большой веник и привязывают его к стене вольера или стволу дерева. Такое изобретение горные козлы и прочие рогатые жители воспринимают как противника, с которым очень интересно побороться и проявить всю мощь своего воинственного характера.



Партнеры