В Москве выбросили первую елку и отремонтировали первую дорогу

Рождественские парадоксы праздничной столицы

9 января 2016 в 20:28, просмотров: 4322

Рождественские парадоксы происходят в Москве каждую зиму. Не стали исключением и нынешние каникулы. Рождество-2016 подарило корреспонденту «Московского комсомольца» несколько необычных московских сюжетов. Пожалуй, можно эти сюрпризы столичного бытия назвать парадоксами.

В Москве выбросили первую елку и отремонтировали первую дорогу
фото: Геннадий Черкасов

Ночь

Рождественский сочельник, ночь под Рождество – самые волшебные часы (тут уж Н. В. Гоголь постарался!), время прихода праздника, которое кто-то отмечает, присутствуя на службе в храме, кто-то за праздничным столом дома или в гостях, у телевизора... А кое-кто – среди дикой природы. В данном случае – среди дикой московской природы. Трое друзей-единомышленников 23-летний Денис Токарев, его ровесник Влад Сахно и 21-летний Сергей Лагуткин за час до наступления полуночи с 6 на 7 января оседлали свои любимые велосипеды и отправились кататься по заснеженным дорожкам Лосиного острова. Рождество они встретили в полнейшем безлюдье, среди темноты и тишины леса. «Ну мы чисто символически эту минуту наступления праздника отметили, – притормозили на дороге, поздравили друг друга и дальше покатили. Домой вернулись уже совсем поздно – часа в два ночи...» «С чего вдруг такая оригинальная программа праздничных мероприятий?» «Так ведь Рождество это же такой сказочный праздник! И именно в заснеженном лесу сейчас по-настоящему сказочное место, а не на расцвеченных иллюминацией и запруженных толпами людей центральных улицах Москвы! Ну и главная причина, которая нас на такой «подвиг» толкнула, – решили лишний раз потренироваться перед Зимним Московским Велопарадом, который намечен на 9 января.»

День

Дневной рождественский парадокс тоже обозначился на северо-востоке столицы, неподалеку от знаменитого московского Национального парка. Проезжая часа в два по Лосиноостровской улице, ваш корреспондент не поверил своим глазам: праздник на дворе, красный день календаря, а посреди проезжей части бригада дорожных рабочих производит ямочный ремонт асфальтового покрытия. Заливают битумной смесью образовавшиеся ямы и трещины. И нет никакого дела до того, что столбики термометров в городе опустились куда ниже минус десяти, а небо во-всю сыплет снежными хлопьями. – Даешь ремонт, даешь гладкую дорогу! Такой вот рождественский подарок москвичам от дорожников. Интересно, хотя бы до весны он доживет? – Поинтересовался на сей счет у одного из работяг. В ответ он только развел руками: «По хорошему, надо, конечно, в теплое время этим заниматься и желательно, чтобы сухо было. Но начальство дало задание, а наше дело маленькое – нам сказали, мы делаем...» Мой намек на то, что наверное за ударный труд в таких суровых зимних условиях и платят больше, собеседник оставил без комментариев, только хмыкнул.

Вечер

Самая первая в Москве выброшенная рождественская елка. Ну или одна из самых первых, – уверен в этом. Потому, что зеленая красавица, о которой идет речь, была выкинута прочь уже около семи часов вечера 7 января. Невольным свидетелем тому стал один из москвичей, Леонид, написавший об этом в сетях. Вот что удалось выяснить у него.

«...В многоэтажке напротив нашего дома вдруг распахнулась дверь одного из балконов, и оттуда полетела вниз, в сугроб возле детской площадки, елка. Прямо в своем праздничном убранстве – с игрушками, гирляндами... Ребятня, которая резвилась в это время во дворе, вывела меня на нужный адрес: «Это ее из 18-й квартиры выбросили. У них там скандал какой-то был.» В дальнейшем соседи узнали подробности «криминальной истории». В злополучной квартире праздничным вечером поругались обитавшие там молодожены. Жертвой их семейных разборок и стала рождественская елочка, украшавшая комнату.

«Все так глупо вышло, – призналась «хранительница семейного очага» Люся. – Мужу Андрею показалось, что я недовольна, как он нашу квартиру к празднику украсил... Парень взрывной: раз не нравится, ну и не надо! Схватил елку да с балкона и выбросил... Самое интересное, что этот его «закидон» как-то сразу разрядил обстановку, и мы помирились... А елочка – ну что ж! – Оставшиеся праздничные дни проживем и без этого рождественско-новогоднего атрибута. Не тащить же ее обратно в квартиру из сугроба! Тем более, что и шары-игрушки на ней все побились при падении...»



Партнеры