После метели в Москве предсказали резкое похолодание

В столице ожидается пик зимней непогоды

12 января 2016 в 19:50, просмотров: 2624

В ближайшие часы столицу ждет пик непогоды. Снегопад и сильные порывы ветра сохранятся, поэтому граждан призывают по возможности не выходить на улицу и уж тем более воздержаться от поездок на личном автотранспорте.

После метели в Москве предсказали резкое похолодание
фото: Кирилл Искольдский

Как рассказал «МК» ведущий специалист центра погоды «Фобос» Михаил Леус, из-за снегопада и метелей, которые обрушились на Москву начиная с 14 часов 12 января, видимость в отдельных районах региона ухудшена до 1,5-2 км. При этом порывы ветра достигают 15-18 м/с. Температура воздуха постепенно растёт и уже достигла -9...-11°.

«Снегопад продолжится, и в ночь на вторник-среду нас ждет пик непогоды. Затем снегопад начнет ослабевать, однако снег продолжит идти в течение всей среды. К тому же по-прежнему будет ветрено», - говорит Михаил Леус.

По подсчетам экспертов центра «Фобос», за время с начала снегопада и до завтрашнего утра в столице выпадет 15-20 мм осадков, что составляет от трети до половины месячной нормы. «В дальнейшем начнется похолодание, - предупреждает Михаил Леус. - Примерно к пятнице снег закончится, и температура воздуха начнет серьезно снижаться. Холодать начнет уже в среду днем, поэтому максимальная температура ожидается в утренние часы 13 января. В четверг в ночные часы ожидается -9-14, а в дневные -4-9. В пятницу ночью будет уже -15-20, а днем -12-17, в субботу похолодание продолжится».

Тем временем, столичные аэропорты уже сообщили об отмене нескольких десятков рейсов в связи с метеоусловиями. По данным информационного табло сервиса «Яндекс», задержано или отменено около 80 рейсов преимущественно в западном направлении: в Белоруссию или европейские страны. Больше всего в этом смысле «пострадал» аэропорт «Шереметьево», где 10 рейсов задержано и 62 отменено. 8 рейсов отменено во Внуково и 11 — в Домодедово.

Зато ситуация с пробками на дорогах Москвы, вопреки ожиданиям, оказалась спокойной. Днем во вторник на магистралях было фактически безлюдно, а «пробочные» сервисе сообщали всего лишь о трафике величиною в 2 балла. «В среду утром максимальная загруженность составит 4 балла, что на 1 балл меньше, чем во вторник, и на 1 балл меньше, чем обычно», – заявил аналитик «Яндекс.Пробки» Леонид Медников.

Впрочем, эксперты объясняют это не сколько совестью столичных водителей, которых с самого утра все СМИ призывали оставить дома «железных коней», сколько традиционно невысокой загруженностью дорог в первую неделю после новогодних каникул. Тем временем, во вторник, 12 января, московские власти даже заявили о намерении ввести специальный «снежный билет» для автомобилистов, которые откажутся от поездок на личном транспорте в период снегопадов: проезд в общественном транспорте для них хотят сделать бесплатным. Но пока это всего лишь идея.

Как и ожидалось, коммунальные службы в Москве уже переведены на усиленный режим работы. Как заявил префект Центрального административного округа Владимир Говердовский, спецтехника к сильному снегопаду готова. Он заверил, что все силы спецтехники пойдут на уборку проезжей части, парковочных мест, крыш и подходов к метро.



Партнеры