Московская полиция предложила наказывать штрафами организаторов бизнеса на попрошайках

Предлагается дополнить УК РФ новой статьей, которая будет предусматривать штрафы до полумиллиона рублей

15 января 2016 в 16:56, просмотров: 1373

Наказывать владельцев бизнеса на попрошайках штрафами до полумиллиона рублей или тюремными сроками до 10 лет предлагают столичные полицейские.

Московская полиция предложила наказывать штрафами организаторов бизнеса на попрошайках
фото: Наталья Мущинкина

Как стало известно «МК», столичное ГУ МВД России по Москве направило на рассмотрение в Мосгордуму целый ряд законопроектов, касающихся занятия попрошайничеством. Первый из них дополняет УК РФ новой статьей - 2411 «Организация занятия попрошайничеством». За вовлечение в попрошайничество любых третьих лиц она вводит наказание в размере от 100 до 500 тысяч рублей либо зарплаты или иного дохода осужденных, полученных за последние 1-3 года. Кроме того, организаторам бизнеса на попрошайках будет грозить до двух лет принудительных работ или лишения свободы. Отдельно в проекте статьи 2411 прописаны наказания за вовлечение в попрошайничество третьих лиц с отягчающими обстоятельствами. К ним относится использование служебного положения, организация бизнеса на попрошайках организованной группой лиц (или той же группой по предварительному сговору), использование «предпринимателями» насилия или угроз его применения, а также вовлечение в попрошайничество несовершеннолетних, лиц пожилого возраста (от 60 лет — для мужчин и от 55 лет — для женщин) и инвалидов. За подобные проступки законопроект, подготовленный столичными полицейскими, вводит наказания в виде лишения свободы на срок до 6 лет с ограничением свободы (подпиской о невыезде) на срок до двух лет (оно может быть дополнено лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет). Наконец, самые жесткие наказания новая статья УК РФ предусматривает за вовлечение в попрошайничество детей до 14 лет или за случаи, когда такой незаконный бизнес обернулся для его участников тяжкими последствиями. За такое деяние законопроект устанавливает наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 10 лет с возможностью дополнительного ограничения свободы на 1-2 года (оно также может быть дополнено лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 10 лет).

Помимо поправок в УК РФ, столичные полицейские предлагают дополнить новой статьей 20.34 «Занятие попрошайничеством» и федеральный КоАП (сегодня наказания для попрошаек существуют лишь в КоАП города Москвы). Она предусматривает для попрошаек по всей России штрафы от 1 до 5 тысяч рублей или административный арест на срок до 15 суток.



Партнеры