Почему сивуч Миша из Московского зоопарка предпочитает оставаться холостяком

И рыбку съесть, и ласты завернуть

15 января 2016 в 18:14, просмотров: 2021

С приходом холодов многие обитатели Московского зоопарка переехали на «зимние квартиры»: теплолюбивыми животными публика любуется теперь в закрытых вольерах. Но есть в зоосаде и те, кому «что снег, что зной, что дождик проливной»: морозы им не страшны, и звери остаются в своих уличных жилищах. Самым замечательным из них по праву является сивуч Миша. Этот великан водоплавающего мира давно снискал любовь публики благодаря как своему примечательному внешнему виду, так и незаурядным артистическим способностям. Корреспондент «МК» побывал в гостях у морского льва и выяснил у его кипера и тренера Андрея КУЗЬМИНЫХ, как проводит свой день его питомец.

Почему сивуч Миша из Московского зоопарка предпочитает оставаться холостяком
фото: Владимир Романовский

Входишь во внутреннее помещение, где располагается «штаб» по уходу за сивучами, в нос бьет запах свежей рыбы — главного блюда в рационе морских львов. «Вы идите пока на улицу, у нас сейчас кормление будет, посмотрите нашу программу», — говорит мне Кузминых. Тем временем у вольера Миши начинает собираться публика, которая знает, что их ждет представление. Сам артист уже переминается с ласты на ласту около выхода, где вскоре должен появиться Андрей с ведрами, полными рыбы. Ждет сивуч с нетерпением, то и дело оглашая округу мощным требовательным ревом. И вот появляется кипер и дает старт показательным выступлениям. Еду морской лев отрабатывает добросовестно: и ластами публике машет, и делает стойку хвостом вверх, и в воде отплясывает. И за каждый трюк получает рыбку.

— А что за рыба-то? — интересуется у подруги стоящая рядом женщина. — Уж не красная, поди!

— Почему это не красная? — вернувшись в подсобное помещение, улыбается в ответ на мой рассказ о вопросе посетительницы Кузминых. — И красная есть, но больше всего Мише по душе сельдь. Она и вкусная, и жирная. Давайте я вам расскажу историю появления Миши в зоопарке с самого начала?..

В столице сивуч вместе с самочкой Машей появился в апреле 2001 года. Крошек отловили в Охотском море и определили в существовавший тогда дельфинарий. В 2002 году, когда сивуч достиг годовалого возраста, начались тренировки, и вскоре Андрей вместе с Мишей уехал на гастроли в Иваново. К этому времени Миша весил 70 кг (по меркам сивучей это совсем немного) и, по словам тренера, был не слишком ласков.

— Он не то чтобы кусался — скорее, прикусывал, — вспоминает Андрей. — Требовал таким образом к себе внимания: отвлекусь я на Машу, а он тихонечко подкрадется и прицапнет: мол, и на меня внимание обрати. Но агрессии как таковой у него не было.

фото: Владимир Романовский

Поскольку Миша попал в зоопарк совсем маленьким, первое время приходилось его раскармливать: постепенно приучать кроху есть с рук киперов. А как только он научился это делать, его начали тренировать. Вначале Андрей наблюдал за телодвижениями сивуча: как только тот делал что-либо забавное, например поднимал ласту, тренер свистел и давал Мише рыбу. Кстати, часть заработанной добычи мужчина кладет прямо в пасть подопечному. И Миша отлично знает: пока кипер не убрал руку, пасть закрывать не следует, как бы ни хотелось поскорее полакомиться рыбой. Животное быстро уяснило: делает нужное движение — и получает за это вознаграждение. Вскоре морской лев стал настоящим артистом и начал осваивать такие сложные трюки, как стойка хвостом вверх.

— Потом я стал применять таргет — специальную палку с шариком на конце, — рассказывает тренер. — Это очень важный элемент дрессировки. Сивуч утыкался в шарик носом и подолгу стоял, ожидая команды «вольно». Чтобы Миша научился махать ластой, я касался ее таргетом, затем — свисток, после — рыба. Так мы постепенно закрепили все элементы программы.

Понимает сивуч, в силу своего хорошего слуха, и голосовые команды, например, «Дай ласту!». Освоил он и «Вальс!»: заслышав заветное слово, он начинает крутиться в воде волчком. Во времена существования дельфинария они с тренером даже в волейбол играли. Но сейчас из-за наличия решетки с этим видом спорта пришлось покончить.

Распорядок дня у Миши нехитрый: первое кормление в 11.30, второе — в 14.30. Вот в эти моменты жизнь Миши бьет ключом. Он наслаждается рыбой, показывает трюки, общается с любимым кипером. А в промежутках между приемами пищи сивуч плавает да спит.

— Сейчас вот покормил его, у него по плану сон, — рассказывает Андрей, — потом проснется и займется физической активностью — будет плавать. Ну а потом в обед подойдет к тому выходу, куда я ему еду выношу. По Мише можно часы сверять: время кормления он отлично знает, приходит и ждет. Раньше мы с ним показывали представление в непосредственном контакте. Я заходил внутрь вольера, и мы отрабатывали 30-минутную программу. Однако после закрытия дельфинария сивуч перешел в непосредственное владение Московского зоопарка, где контакты с животными запрещены. Кормлю его через решетку, также показываем короткое представление. Скучает ли по мне Миша? Я бы не сказал. Скучает, когда голоден (смеется). Меня он, безусловно, отличает от кого-то другого, и мне подчиняется гораздо охотнее.

фото: Владимир Романовский

Живет Миша один. Был момент, когда его пытались соединить с Машей, но ничего путного из этого не вышло. Миша к ней страстью воспылал, а Маша его боялась. Дама она ловкая и умудрялась перманентно ускользать от навязчивого ухажера. Сивуча поведение несговорчивой невесты жутко раздражало, а в моменты ярости к огромному млекопитающему лучше и близко не подходить. В итоге Машу отсадили в соседний вольер. Ветреную морскую львицу расселение вполне устроило: холостой жизнью она явно наслаждалась. А вот несостоявшийся жених страдал. Миша подплывал к решетке, разъединяющей вольеры, и с тоской смотрел на Машу. Сейчас душевные страсти сивуча слегка улеглись, ведь самка снова уехала на гастроли в Сочи. От своего одиночества Миша особо не страдает. Ест рыбу, гоняет назойливых ворон. А каркуши вольер сивуча посещают постоянно, ведь у него всегда остаются кусочки рыбы. Миша ведет на надоедливых птиц охоту: заметив ворону, он затаивается в воде и неожиданно выпрыгивает. Хитрые птицы успевают среагировать, а вот голубям, решившим попить воды, везет меньше: пару раз сивуч умудрялся сцапать сизокрылых. Интересно то, что утки, которые залетают к морскому льву поплавать в просторном бассейне, Мишу абсолютно не волнуют. И на публику Михаил не реагирует. А вот посетители его очень любят. Ничего странного: где еще увидишь такое огромное водоплавающее животное, к тому же добродушное? Когда Миша обитал в старом вольере, который был огорожен решеткой, граждане и сами буквально прилипали к прутьям, и детей рисковали ставить на парапет. Но сивуч пусть и не агрессивен, но животное все же опасное. После серии безрезультатных предупреждений, адресованных беспечному народу, тренер научил его делать волну: морской лев разгонялся и вплывал вперед, окатывая водой всех, кто имел неосторожность подойти близко к решетке. После пары-тройки «водных процедур» количество желающих вплотную пообщаться с сивучем значительно уменьшилось.

— На мой взгляд, сивучи ничуть не глупее собак, — говорит тренер, — хотя, может, именно мне так повезло, и просто именно Миша и Маша очень способные ученики.

Уходя, я опять заглянула в вольер сивуча. Тот как раз развлекался, охотясь на очередную каркушу. Спугнув птицу, довольный собой Миша устремился в одиночное плавание. Надо ведь как-то скоротать время до вкусного обеда?..

 

Уважаемые читатели!

Свои вопросы и предложения направляйте на oreshkina@mk.ru



Партнеры