Полицейские поймали предполагаемого подрывника автобусной остановки в центре Москвы

Им оказался местный житель, которому надоели шумные компании

18 января 2016 в 21:47, просмотров: 3994

Сотрудники полиции раскрыли взрыв, произошедший 7 декабря прошлого года в центре Москвы, на автобусной остановке на улице Покровка. Тогда около 23.00 рядом с остановкой сработало взрывное устройство, пострадали трое прохожих. В качестве одной из версий называлась террористическая. Теперь же выясняется, что бомбу бросил житель ближайшего дома, которому надоели шумные компании.

Полицейские поймали предполагаемого подрывника автобусной остановки в центре Москвы
фото: Артем Афонский
Через это слуховое окно подрывник пролез на крышу.

Как стало известно "МК", сегодня вечером оперативники уголовного розыска ОМВД по Басманному району, УМВД ЦАО и следователи УМВД задержали 35-летнего Александра Рулу. По данным правоохранителей, проживавший несколько лет в Москве с женой и ребенком Рула  зарабатывал на жизнь мелким ремонтом. Семья жила в доме 19 по улице Покровка. Среди знакомых мужчина слыл нелюдимым человеком. Вдобавок он не раз жаловался на слишком шумный район: ночная жизнь в сквере возле дома, где проживал Рула, не утихала даже по будням, не говоря уже о выходных.

Решение попугать прожигателей жизни пришло к ремонтнику, видимо, после того как он нашел ржавую, но тем не менее, пригодную к употреблению гранату "Ф-1". По всей видимости, Рула не предполагал  взрывать кого-то конкретно, а просто намеревался бросить "лимонку" в направлении источника шума. Так и случилось. Он положил гранату в плафон от лампочки, предусмотрительно выкрученной в подъезде. Потом он поднялся на крышу и бросил устройство на улицу. Сам Рула утверждает, что вообще не предполагал, что произойдет взрыв. Но граната взорвалась, и три человека получили ранения. Поймали Рулу вскоре после того, как он вернулся из Крыма, где проводил новогодние каникулы.

Следователи довольно быстро пришли к выводу, что к взрыву причастен кто-то из жильцов дома. При осмотре подъезда на следующий день после взрыва стражи порядка обнаружили, что слуховое окно на крышу открыто. На крыше эксперты нашли чеку от гранаты. Дверь черного хода была заперта. Но вскоре выяснилось, что помимо работников ЖЭКа ключами от нее пользовался и Рула, когда делал ремонт в подъезде. Блюстители закона были очень осторожны и даже запустили дезинформацию, что за совершение взрыва объявлен в розыск уроженец Дагестана. Александр, который на новогодние праздники уехал в Крым, решил, что его никто не ищет, спокойно прилетел обратно и был задержан прямо в аэропорту «Домодедово». Проходить проверку на детекторе лжи он категорически отказался.



Партнеры