В Москве решили организовать прокат электровелосипедов

Но по словам экспертов, час проката обойдется более чем в 2000 рублей

29 января 2016 в 17:58, просмотров: 1667

Взять напрокат электровелосипед в скором времени можно будет в столице. Правда, эксперты считают, что появление такой услуги дорого обойдется бюджету.

В Москве решили организовать прокат электровелосипедов
фото: Геннадий Черкасов

Как стало известно «МК», уже в нынешнем году власти города намерены запустить в прокат электровелосипеды. Сегодня эти транспортные средства активно используются в Милане — и московские чиновники решили взять на вооружение опыт «столицы моды».

Брать напрокат электровелосипеды можно будет в тех же терминалах, где и обычные велосипеды — правда, с ценами на эту услугу еще не определились. Известно лишь, что на зарядку батареи ему будет требоваться всего лишь полчаса.

«Электровелосипед может работать в трех режимах, - пояснил руководитель велосипедного движения Петр Дворянкин. - Первый — когда человек, сидя на нем, крутит педали, как на обычном велосипеде. Второй — когда велосипедисту «помогает» электродвигатель. И наконец — когда электровелосипед едет полностью автономно, без участия человека — как мопед. Большинство моделей заряжается по несколько часов. Но московские власти, судя по времени зарядки, думают над покупкой продвинутых моделей».

По словам специалиста, это чревато большими бюджетными затратами. Электровелосипед стоит в среднем — 30-50 тысяч рублей, к тому же его придется оснащать навигацией, это дополнительные траты. За час проката придется выложить как минимум тысячу рублей.

Поэтому эксперт сомневается - будет ли этот транспорт востребован при такой цене. Хотя плюсы у электровелосипеда есть - это возможность поездки на более дальние расстояния, ведь сил велосипедист из-за электромотора тратит меньше. Также на электровелосипеде люди банально меньше потеют — а значит, есть шанс, что пользоваться им будут даже офисные работники в костюмах.



Партнеры