За моральный ущерб от гололеда можно получить 70 тысяч рублей

«МК» выяснил, сколько пешеходов пострадали при падении и как им взыскать деньги с коммунальщиков

Погода продолжает проверять москвичей на прочность. Внезапное потепление, пришедшее на смену щедрым зимним холодам, превратило обычную прогулку по столичным улицам в настоящий квест: перепрыгни лужу, сделай кульбит на обледеневшей плитке, спустись по лестнице. Нередко финальной точкой таких приключений становилась вовсе не работа или учеба, а травмпункт. Корреспонденты «МК» пообщались с теми, кого гололед уже одел в гипс и бинты, и узнали, можно ли получить компенсацию за причиненный здоровью вред.

«МК» выяснил, сколько пешеходов пострадали при падении и как им взыскать деньги с коммунальщиков

Кости столицы

Снег с водой и реагентами покрыл большую часть московских улиц, в том числе небольшой тротуар, ведущий в местный травмпункт Центрального округа.

Сначала кажется, что в белом коридоре поликлиники не больше десяти человек. Но остальные заняли стулья и скамейки у ближайших кабинетов и тоже со скукой ждут приема: кто-то баюкает сломанную руку, а кто-то потирает ушибленную ногу. В итоге насчитываем человек двадцать.

— Я вот, глупая, советов мэрии не послушалась, пошла в первый день гололеда на консультацию по экзамену, — говорит посетительница травмпункта Вероника, потирая гипс на запястье. — Говорили же, что входы в метро особо обрабатывают, и подземные переходы тоже. Только я ничего такого не увидела. Утром спускалась в переход на Баррикадной, поскользнулась на ступеньке, неудачно приземлилась. Решила не тянуть, сразу пошла в «травму» — вот, перебинтовали. Но как-то неудобно руку положили, на выходных терпела, а сейчас попрошу переделать.

Девушка отметила, что уже утром в пятницу, 29 января, народ начал подтягиваться в травмпункты: на ее глазах в том же переходе «приземлилось» несколько человек. Врачи отмечают, что наплыв упавших не давал передохнуть. Буквально на бегу травматолог рассказала мне, что сейчас посетителей где-то в два раза меньше, чем в начале потепления. По ее словам, пик обращений пришелся скорее на вечер пятницы и субботу. По данным Департамента здравоохранения, больше всего травм получили 29 января: количество обращений в травмпункты и службу скорой и неотложной помощи увеличилось в 40 раз — с 5 до 200. Причем 70% пострадавших получили травмы утром, с 6 до 12 часов, из-за прошедшего ледяного дождя.

Дождаться вердикта врача мне не удалось: очередь двигалась невероятно медленно, и мужчина, до этого сидевший полтора часа, готовился оставить там еще час. Тем временем горожане прибывали: кто уже загипсованный, а кто — надеющийся уйти без болезненного «аксессуара». Быть особенно внимательными придется еще как минимум до конца первой недели февраля. По прогнозам Гидрометцентра, такая неустойчивая погода с перепадами от -2 до +3 градусов и мокрым снегом будет мучить москвичей еще несколько дней.

Плитка, плитка, ну-ка растай

Между тем плиточная эпопея, не на шутку разыгравшаяся в связи с потеплением, набирает обороты. Напомним, что перепад температур привел к обледенению плиточного покрытия в Москве. В Общественной палате решили разобраться, почему с приходом холодов столица превращается в каток, и подготовили соответствующее обращение к городским властям.

— Мы хотим понять, что привело к массовому гололеду и как эту проблему решат в дальнейшем, — комментирует обращение первый зампредседателя комиссии ОП Артем Кирьянов. — К тому, что такой запрос пора составить, привели и сообщения в социальных сетях, и рассказы людей, и даже мой личный опыт: сам видел и скользил.

По словам Кирьянова, сейчас нужно думать в первую очередь о сохранности самих пешеходов. Ясно, что пускать ситуацию на самотек и после каждого гололеда просто ждать, когда лед растает, — недопустимо. Видимо, плитка изначально не была рассчитана на зимний период. «Считаю необходимым также учесть, что, по информации граждан, не соблюдается график обработки реагентами тротуарных покрытий».

В целом же пик недовольства плиткой этой зимой связывают с двумя вещами. С одной стороны, в этом году были проведены серьезные работы в центре города, в результате которых плитка появилась сразу на нескольких отреставрированных улицах. С другой стороны, нетипичный характер зимы сразу выявил все минусы использования такого покрытия в нашем нестабильном климате.

Упал, очнулся — компенсация

«Поскользнулся, упал, очнулся — гипс» — при нынешнем гололеде очень хочется пожелать москвичам, чтобы эта крылатая фраза не попала в их медицинскую карту. Но если гражданин все-таки не устоял на ногах и получил травмы на городской улице, он имеет право потребовать компенсацию за причиненный здоровью вред, а также за моральный ущерб. Что для этого необходимо сделать, «МК» узнал у юриста Центра защиты прав потребителей Сергея Митина.

Прежде всего, пояснил эксперт, пострадавший должен оперативно обратиться в медицинское учреждение, чтобы ему зафиксировали полученные травмы и при необходимости прописали лечебные процедуры и препараты. Если возникнут расходы, обязательно соберите все чеки. Далее надо выяснить через районную управу, в чьем ведении находится участок, где произошло ЧП. Самостоятельно либо при помощи юристов (бесплатные консультации оказывают многие общества защиты прав потребителей в Интернете) составьте претензию на имя ответственной организации, а также подготовьте копии в районную прокуратуру и Роспотребнадзор по Москве. В претензии укажите, что организацией не были соблюдены нормы по содержанию подведомственной территории, участок находился в ненадлежащем состоянии, в итоге физическому и моральному здоровью заявителя был нанесен ущерб (опишите, какой именно, а также обозначьте сумму компенсации). Свои жалобы и требования подкрепите документами (справкой врача, чеками и т.д.).

По словам юриста, размер запрашиваемой компенсации за моральный ущерб традиционно не превышает 300–500 тысяч рублей (в зависимости от степени тяжести). При этом на практике выплата при тяжелых моральных последствиях может составить в среднем 70 тысяч рублей.

Как признает эксперт, хотя ответ на претензию организация обязана дать в течение 10 рабочих дней, подобные споры редко решаются в досудебном порядке. После получения отказа ответственных органов пострадавший может приобщить его к исковому заявлению в суд, увеличив размер требований.

Конечно, если вы отделались парой синяков, заводить всю эту канитель, возможно, себе дороже. Но если травма серьезная и вы твердо решили проучить безалаберных управленцев, действуйте. Сергей Митин рассказал, что буквально на днях к ним обратилась пожилая женщина, которая сломала ногу, правда, не на улице, а в подъезде. Управляющая компания проводила ремонт в доме, и рабочие не убрали оставшиеся упаковки с плиткой. В результате жительница упала на лестнице. Получив подготовленную юристами претензию, руководство компании предпочло оперативно возместить ущерб москвичке, чтобы не доводить дело до суда. Общая сумма компенсаций составила 195 тысяч рублей.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27023 от 3 февраля 2016

Заголовок в газете: Вскользь по Пятницкой, по Тверской-Ямской…

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру