За моральный ущерб от гололеда можно получить 70 тысяч рублей

«МК» выяснил, сколько пешеходов пострадали при падении и как им взыскать деньги с коммунальщиков

2 февраля 2016 в 19:34, просмотров: 3812

Погода продолжает проверять москвичей на прочность. Внезапное потепление, пришедшее на смену щедрым зимним холодам, превратило обычную прогулку по столичным улицам в настоящий квест: перепрыгни лужу, сделай кульбит на обледеневшей плитке, спустись по лестнице. Нередко финальной точкой таких приключений становилась вовсе не работа или учеба, а травмпункт. Корреспонденты «МК» пообщались с теми, кого гололед уже одел в гипс и бинты, и узнали, можно ли получить компенсацию за причиненный здоровью вред.

За моральный ущерб от гололеда можно получить 70 тысяч рублей
фото: Кирилл Искольдский

Кости столицы

Снег с водой и реагентами покрыл большую часть московских улиц, в том числе небольшой тротуар, ведущий в местный травмпункт Центрального округа.

Сначала кажется, что в белом коридоре поликлиники не больше десяти человек. Но остальные заняли стулья и скамейки у ближайших кабинетов и тоже со скукой ждут приема: кто-то баюкает сломанную руку, а кто-то потирает ушибленную ногу. В итоге насчитываем человек двадцать.

— Я вот, глупая, советов мэрии не послушалась, пошла в первый день гололеда на консультацию по экзамену, — говорит посетительница травмпункта Вероника, потирая гипс на запястье. — Говорили же, что входы в метро особо обрабатывают, и подземные переходы тоже. Только я ничего такого не увидела. Утром спускалась в переход на Баррикадной, поскользнулась на ступеньке, неудачно приземлилась. Решила не тянуть, сразу пошла в «травму» — вот, перебинтовали. Но как-то неудобно руку положили, на выходных терпела, а сейчас попрошу переделать.

Девушка отметила, что уже утром в пятницу, 29 января, народ начал подтягиваться в травмпункты: на ее глазах в том же переходе «приземлилось» несколько человек. Врачи отмечают, что наплыв упавших не давал передохнуть. Буквально на бегу травматолог рассказала мне, что сейчас посетителей где-то в два раза меньше, чем в начале потепления. По ее словам, пик обращений пришелся скорее на вечер пятницы и субботу. По данным Департамента здравоохранения, больше всего травм получили 29 января: количество обращений в травмпункты и службу скорой и неотложной помощи увеличилось в 40 раз — с 5 до 200. Причем 70% пострадавших получили травмы утром, с 6 до 12 часов, из-за прошедшего ледяного дождя.

фото: Кирилл Искольдский

Дождаться вердикта врача мне не удалось: очередь двигалась невероятно медленно, и мужчина, до этого сидевший полтора часа, готовился оставить там еще час. Тем временем горожане прибывали: кто уже загипсованный, а кто — надеющийся уйти без болезненного «аксессуара». Быть особенно внимательными придется еще как минимум до конца первой недели февраля. По прогнозам Гидрометцентра, такая неустойчивая погода с перепадами от -2 до +3 градусов и мокрым снегом будет мучить москвичей еще несколько дней.

Плитка, плитка, ну-ка растай

Между тем плиточная эпопея, не на шутку разыгравшаяся в связи с потеплением, набирает обороты. Напомним, что перепад температур привел к обледенению плиточного покрытия в Москве. В Общественной палате решили разобраться, почему с приходом холодов столица превращается в каток, и подготовили соответствующее обращение к городским властям.

— Мы хотим понять, что привело к массовому гололеду и как эту проблему решат в дальнейшем, — комментирует обращение первый зампредседателя комиссии ОП Артем Кирьянов. — К тому, что такой запрос пора составить, привели и сообщения в социальных сетях, и рассказы людей, и даже мой личный опыт: сам видел и скользил.

По словам Кирьянова, сейчас нужно думать в первую очередь о сохранности самих пешеходов. Ясно, что пускать ситуацию на самотек и после каждого гололеда просто ждать, когда лед растает, — недопустимо. Видимо, плитка изначально не была рассчитана на зимний период. «Считаю необходимым также учесть, что, по информации граждан, не соблюдается график обработки реагентами тротуарных покрытий».

В целом же пик недовольства плиткой этой зимой связывают с двумя вещами. С одной стороны, в этом году были проведены серьезные работы в центре города, в результате которых плитка появилась сразу на нескольких отреставрированных улицах. С другой стороны, нетипичный характер зимы сразу выявил все минусы использования такого покрытия в нашем нестабильном климате.

Упал, очнулся — компенсация

«Поскользнулся, упал, очнулся — гипс» — при нынешнем гололеде очень хочется пожелать москвичам, чтобы эта крылатая фраза не попала в их медицинскую карту. Но если гражданин все-таки не устоял на ногах и получил травмы на городской улице, он имеет право потребовать компенсацию за причиненный здоровью вред, а также за моральный ущерб. Что для этого необходимо сделать, «МК» узнал у юриста Центра защиты прав потребителей Сергея Митина.

Прежде всего, пояснил эксперт, пострадавший должен оперативно обратиться в медицинское учреждение, чтобы ему зафиксировали полученные травмы и при необходимости прописали лечебные процедуры и препараты. Если возникнут расходы, обязательно соберите все чеки. Далее надо выяснить через районную управу, в чьем ведении находится участок, где произошло ЧП. Самостоятельно либо при помощи юристов (бесплатные консультации оказывают многие общества защиты прав потребителей в Интернете) составьте претензию на имя ответственной организации, а также подготовьте копии в районную прокуратуру и Роспотребнадзор по Москве. В претензии укажите, что организацией не были соблюдены нормы по содержанию подведомственной территории, участок находился в ненадлежащем состоянии, в итоге физическому и моральному здоровью заявителя был нанесен ущерб (опишите, какой именно, а также обозначьте сумму компенсации). Свои жалобы и требования подкрепите документами (справкой врача, чеками и т.д.).

фото: Михаил Ковалев

По словам юриста, размер запрашиваемой компенсации за моральный ущерб традиционно не превышает 300–500 тысяч рублей (в зависимости от степени тяжести). При этом на практике выплата при тяжелых моральных последствиях может составить в среднем 70 тысяч рублей.

Как признает эксперт, хотя ответ на претензию организация обязана дать в течение 10 рабочих дней, подобные споры редко решаются в досудебном порядке. После получения отказа ответственных органов пострадавший может приобщить его к исковому заявлению в суд, увеличив размер требований.

Конечно, если вы отделались парой синяков, заводить всю эту канитель, возможно, себе дороже. Но если травма серьезная и вы твердо решили проучить безалаберных управленцев, действуйте. Сергей Митин рассказал, что буквально на днях к ним обратилась пожилая женщина, которая сломала ногу, правда, не на улице, а в подъезде. Управляющая компания проводила ремонт в доме, и рабочие не убрали оставшиеся упаковки с плиткой. В результате жительница упала на лестнице. Получив подготовленную юристами претензию, руководство компании предпочло оперативно возместить ущерб москвичке, чтобы не доводить дело до суда. Общая сумма компенсаций составила 195 тысяч рублей.



Партнеры