Правозащитники составили список самых опасных СИЗО Москвы

Лидирует следственный изолятор «Медведь», где за месяц умерли четыре арестанта

4 февраля 2016 в 17:57, просмотров: 2226

Новая волна смертей прокатилась по столичным СИЗО. Чтобы предотвратить их в дальнейшем, психиатры разрабатывают для заключенных особые тесты, а правозащитники требуют масштабных проверок самых «смертоносных» изоляторов.

Правозащитники составили список самых опасных СИЗО Москвы
фото: Геннадий Черкасов

Как сообщили «МК» в Общественной наблюдательной комиссии Москвы, на прошлой неделе умер 50-летний заключенный «Бутырки» Рашил Сийфулаев. Мужчина — бомж, обвинялся в изнасиловании. В камере он сидел с двумя подозреваемыми в подобных же преступлениях. Обнаружили его мертвым сотрудники СИЗО (в тот момент кроме него там никого не было - один сокамерник уехал на суд, а второго вывели на свидание). Другой случай произошел в СИЗО №3, где скончался арестованный по подозрению в причинению тяжкого вреда. Истекшего кровью арестанта нашли в камере.

Примечательно, что все заключенные прошли осмотр психиатром по прибытию в СИЗО. Но, по словам врачей, их психологическое состояние могло измениться со временем. Череда этих смертей стала для психиатров поводом для того, чтобы тестировать арестантов не один, а несколько раз в течении их срока пребывания под стражей. В тестах появятся вопросы примерно следующего характера: «Не потеряли ли вы надежду?», «Верите ли вы, что вас любят?», «Чувствуете себя нужными кому-то?» и т. д. Ответы на них позволят понять, не отчаялся ли арестант, и в случае необходимости оказать ему психологическую или даже психиатрическую помощь.

Кстати, печальную славу самого «смертоносного» изолятора Москвы снискал себе СИЗО №4 («Медведь»). Только в декабре здесь были найдены мертвыми четверо: один вскрыл себе вену на шее, второй упал с нар, третий скончался в карете «скорой», четвертого нашли мертвым на полу. Кстати, последняя смерть больше всего потрясла правозащитников: арестанту было всего 34 года, задержали его за мелкую кражу. Поскольку мужчина был приезжим, суд решил, что он может сбежать, и постановил взять под стражу до приговора. При этом на судебном заседании обвиняемый говорил, что имеет ряд заболеваний, в частности, серьезные проблемы с сердцем. Уже в СИЗО он, по некоторым данным, жаловался на здоровье, но качественной медпомощи не получал. Предварительно назвали причину смерти — сердечная недостаточность. По словам членов ОНК Москвы, СИЗО №4 на сегодняшний день — один из самых проблемных, где чаще всего нарушаются права заключенных. Связано это, с одной стороны, с дефицитом сотрудников, с другой — с низким уровнем их образования (недостаточно хорошо знают законодательную базу). В ближайшее время «Медведь» ждет ряд серьезных проверок.



Партнеры