В московских детсадах малышей решили кормить по вечерам

Плату за пребывание и возможность поужинать связали с продолжительностью пребывания ребенка

7 февраля 2016 в 13:01, просмотров: 3449

Реакцией значительной части семей на переход дошкольных учреждений Москвы на пятиразовое питание с предельно облегченным полдником стала петиция протеста, под которой подписались 30 тыс. мам и пап. Однако другие семьи введение полноценного ужина за счет сокращения полдника порадовало, и если это теперь отменить, протестовать будут они. Решать, брать ли ребенка из сада после полдника или оставлять там ужинать, каждый будет принимать сам, рассказал «МК» глава комиссии Мосгордумы по образованию Антон Молев. Но полдник в любом случае останется легким. И с этим придется смириться.

В московских детсадах малышей решили кормить по вечерам
фото: Александр Корнющенко

Перефразируя Карамзина, ситуацию в пищеблоках наших детсадов можно выразить так: «Как там у них дела? - Воруют!»

- В дошкольном отделении школы № 626, в помещении прачечной были обнаружены приготовленные к выносу 4 л молока, 4 пачки сливочного масла, десяток яиц и яблоки. А непосредственно в сумке завпроизводством — еще 3 пачки масла. У охранников другой школы были найдены 2 л. молока, киви, апельсины и макароны. В рукаве халата работника пищеблока школы № 852 обнаружен кусок сыра весом 773 гр — почти половина поставленного в детский сад в тот день. В школе № 556 у охраны найдены 4 пачки масла и 3 батона, а у завхоза — 5 кг картофеля, крупы, масло, замороженные ягоды. В школе № 879 — 1,5 кг куриного филе, овсяные хлопья и другие продукты, украденные у детей, - рассказала глава службы финансового контроля департамента образования Москвы Алена Шахова.

Основным источником воровства, по ее версии, при прежней, четырехразовой схеме питания был мощный полдник с горячими блюдами. После сна с недавним обедом дети не успевали проголодаться и плохо ели, чем и пользовались кухонные оборотни в белых халатах. Малыши же оставались голодными до домашнего ужина. Вот из родительских жалоб на этот порядок вещей и выросла идея добавить в детсадах Москвы ужин. А взамен — существенно сократить полдник.

Родителей, оставляющих малышей в саду на 12 часов, такой поворот дел, ясен пень, порадовал. Однако даже по официальным данным таковых лишь 20-25%, а по информации автора петиции протеста Марии Угадчиковой, не более 10%. Остальные же, столкнувшись с новшеством сразу после новогодних каникул, испытали шок. Отведя как обычно детей после садика на дополнительные занятия, они вдруг осознали, что те так голодны, что не могут думать ни о чем, кроме еды. Вместо привычного полдника малыши не получили ничего, кроме куска хлеба в виде булочки и стакана кефира. Когда же родители узнали, что энергетическая ценность такого полдника не дотягивает до установленной нормы, они стали собирать подписи под письмом протеста.

Кое-что им удалось отбить. С 26 января, подтвердила председатель комиссии по детскому питанию Экспертно-консультационного совета родительской общественности при департаменте образования Наталья Анпеткова, к меню полдников добавили одно легкое горячее блюдо: сырники, пудинг, запеканку, блинчики или макаронник. Тем самым он снова вернулся в рамки энергетической нормы пищевой ценности. Однако возврата усиленного полдника для тех, кто откажется от ужина, не будет, дал понять «МК» Антон Молев:

- Все желающие получат ужин за счет городского бюджета. Но при восьмичасовом пребывании у ребенка будет стандартный полдник по норме, введенной с 26 января. То есть меньше, чем в прошлые годы, поскольку тогда в него закладывался и ужин. Так что если родители забирают ребенка раньше, они тем самым берут на себя ответственность за его дальнейшее питание.

В известной мере, дополнил «МК» глава Общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин, конфликт возник из-за того, что родителям не сообщили, что детей ждет не только усеченный полдник, но и полноценный ужин: «Проинформируй их директора заранее, протестов не было бы, а число ужинающих составило 80%. Уже сейчас, когда информация наконец пошла, их число прибывает с каждой неделей»,- заверил он.

Однако проблема баланса интересов «ужинающих» и «только полдничающих» остается И решать ее надо в интересах детей, к какой их групп они бы ни относились. Одна идея уже есть: начальник управления Роспотребнадзора по Москве Татьяна Рябенко предложила развести детсадовские группы с 8-10-часовой и 12-часовым пребыванием по разным зданиям, благо образовательные холдинги это позволяют. «Однако в одной группе эти дети быть не могут»,- подчеркнула она.

Более того. Уже сейчас, как сообщила Алена Шахова, «департамент образования прорабатывает возможность дифференциации родительской платы за присмотр и уход за детьми в зависимости от продолжительности пребывания ребенка в саду. И ужин будет предусмотрен лишь для 12-часового пребывания».



Партнеры