Выходные в Теплом Стане прошли горячо

Жители района боятся, что из-за строительства апартаментов в соседних домах появятся трещины

14 февраля 2016 в 18:42, просмотров: 3504

Издалека митинг против очередного строительства, который прошел в Москве 14 февраля, больше походил на праздник: желтые шарики, надувные сердечки, играющие дети и мамы с колясками. Уже потом, зайдя в глубь сквера «Родничок», видишь сцену, флаги и таблички: «Новая гостиница в Новой Москве» и «Ваша стройка — ваш позор». Так жители Теплого Стана выступили против возведения 18‑этажной гостиницы на месте сквера на Профсоюзной улице, 128.

Выходные в Теплом Стане прошли горячо
фото: Наталья Мущинкина

Перед началом митинга в воздухе на небольшом огороженном пятачке висело напряжение: местные активисты еще не подтянулись, зато было достаточно полиции и ОМОНа. Охранять порядок вместе с полицией пришли дружинники. Приглашенные представители застройщика на митинг не явились.

— Видите зеленую траву, где растаял снег? Там проходит теплотрасса, прямо под нынешней стройкой. Как там будут рыть подземную парковку? — показывает мне территорию местная жительница Алла Борисовна.

Вторым мешающим строительству объектом инфраструктуры является ЛЭП, буквально на 10 метров отстающая от строительного забора.

— Есть постановление РФ, конкретно касающееся такого случая с ЛЭП, — рассказывает сотрудник энергетической компании, пожелавший остаться анонимным. — Там напряжение в 110 кВт, и такая установка должна отстоять от строений на 25 метров. До забора сейчас всего восемь.

При этом жители утверждают, что стройка ведется незаконно.

— Не были проведены публичные слушания, — рассказывает муниципальный депутат района Теплый Стан Сергей Васильев. — Застройщики ссылаются на то, что земля была приобретена ими еще в 2005 году, когда публичные слушания были не нужны. Однако сам договор на строительство был заключен в 2009 году. Изначально они позиционировали свое строение как гостиницу. Но при этом в Интернете началась реклама жилого комплекса с продажей апартаментов.

Местные жители боятся, что рытье подземной парковки приведет к плачевным результатам: в соседнем старом доме могут появиться трещины, как это случилось с десятиэтажкой в Жулебине. По их словам, геологические работы, которые бы развеяли их сомнения, никто не проводил.

Еще больше москвичи опасаются молодых ребят в медицинских масках, которые наводили в районе порядок еще 3 февраля, в день начала стройки. Большинство активистов просто отказались назвать свои имена.

Но все же напуганные москвичи продолжают защищать свой район. У въездов на стройку круглосуточно дежурят жители, преграждая машинами въезд технике. «Пару дней назад увезли один автомобиль, сказали, что он в угоне», — говорит Владимир — один из дежурных. Буквально тут же к автомобилям стал приглядываться сотрудник ДПС: он переписывал номера, чтобы, по его словам, проверить машины на предмет угона.По информации депутата Госдумы Владимира Родина, полиция до начала митинга задержала Александра Степанова и Андрея Копейкина.

— Полиция сказала, что Александр мелькал на камерах во время прошлого схода 6 февраля, — рассказывает по телефону депутат. — По той же причине задержали и Андрея Копейкина. Сейчас мы находимся в ОВД «Теплый Стан».

Позднее активисты сообщили о еще одном задержанном уже после митинга. На момент подписания номера в печать всего в ОВД находились трое арестованных.

Еще более неспокойные события произошли в субботу, 13 февраля, в парке «Торфянка». Напомним, что по решению властей от идеи строительства храма на территории парка отказались. В 4 часа утра активисты движения «Сорок сороков» привезли в парк на двух больших фурах строительный материал для возведения предполагаемой часовни. Под прикрытием молодых людей в масках, которые избили дежуривших местных жителей, они начали разгружать брусья. Однако прибывшая утром полиция заставила погрузить все обратно и вывезти с территории парка. Не желавших подчиниться полиции православных активистов во главе с руководителем организации Андреем Кормухиным задержали и доставили в районное отделение полиции.



Партнеры