В Москве начали воровать чаевые в ресторанах

Причем юристы считают, что это деяние ненаказуемо

15 февраля 2016 в 17:30, просмотров: 5683

Похитители... чаевых появились в Москве в последнее время. Молодые люди приходят в рестораны и кафе и забирают деньги, оставленные клиентами официантам в знак благодарности за обслуживание.

В Москве начали воровать чаевые в ресторанах
фото: Геннадий Черкасов

Как стало известно «МК», новый способ не вполне законного заработка начал набирать обороты в кризис. По словам блогера Ильи Варламова, на днях он сам стал свидетелем подобного случая — в ресторане посетители расплатились картой, оставили пару сотен на чай и ушли. Пока официант убирал тарелки, появился необычного вида парень, забрал чаевые со стола и пошел на выход. Кто-то из сотрудников это заметил и окликнул незнакомца. В ответ похититель чаевых пробурчал что-то типа: «Деньги это ничейные, я их нашел», и вышел.

Между тем, по словам президента Федерации рестораторов и отельеров Игоря Бухарова, о таком способе заработка он слышит впервые.

Обычно встречаются люди, которые подбрасывают в блюда мух или волосы, чтобы затем истребовать себе преференции. Это мы называем потребительским экстремизмом, - пояснил он. - Таких людей много, и сотрудники заведений стараются их вычислять. При повторном посещении ресторана их, например, могут уже не обслужить.

Вместе с тем, никаких документов, которые бы регламентировали, что чаевые принадлежат официанту, по словам Бухарова, сейчас нет.

Юрист Константин Трапаидзе также подтверждает, что в тот момент, как посетитель положил чаевые и ушел, а официант их еще не забрал, они фактически никому не принадлежат. «Здесь создается правовой вакуум. Очень тяжело доказать, сколько было оставлено чаевых. Обычно это небольшая сумма, по которой заводить уголовное дело не будут.



Партнеры