В Москве дорожные камеры готовы отлавливать нарушителей без фар

Правильно работать видеофиксаторы могут только в хорошую погоду

17 февраля 2016 в 17:50, просмотров: 1889

Новая функция у дорожных камер автоматической фиксации может появиться в ближайшем будущем. Всевидящий глаз «большого брата» станет выуживать из потока машины с выключенными фарами ближнего света. Как стало известно «МК», необходимое для этого программное обеспечение уже создано.

В Москве дорожные камеры готовы отлавливать нарушителей без фар
фото: Геннадий Черкасов

Авторы – команда столичных программистов, разработавших весь софт для дорожных камер - заявляют, что с новой функцией они превратятся в настоящий искусственный интеллект. Для того, чтобы агрегат смог понять, светят фары у попавшего в поле зрения автомобиля или нет, была создана дополнительная программа. Как только поступит соответствующее задание от ГИБДД, компьютерщики добавят ее к существующей программной «начинке». Однако, как признаются сами разработчики, система сможет работать далеко не при любых условиях. Как отметил один из экспертов, 100% результат можно будет ожидать только при хорошей погоде. Если же на улице идет дождь или снег, фотография, которая придет автовладельцу в «письме счастья», будет недостаточно четкой, указывает M24.ru. Более того, яркое солнце тоже станет помехой для камер, так как в таких условиях фары бликуют. Именно поэтому, если камера «почувствует», что хоть на один процент может ошибиться и приписать водителю несуществующее нарушение, она попросту не станет его фиксировать.

Кроме того, в перспективе у дорожного «большого брата» может появиться еще одна функция – распознавания непристегнутого ремня безопасности. Необходимый для этого софт, который позволяет камере добиться так называемого просветления лобового стекла и заглянуть в салон несущейся по трассе машины, также уже разработан.



Партнеры