Московские архитекторы разработали проекты новых гаражей

Внешне они будут напоминать дворцы

19 февраля 2016 в 16:37, просмотров: 2074

Возводить уличные гаражи по новым стандартам планируют столичные градостроители в ближайшем будущем. Вместо унылых коробок из серых шлакоблоков чиновники хотят строить шедевры по авторским индивидуальным проектам. Как сообщили «МК» в Москомархитектуре, кроме гаражных комплексов по новым принципам планируется сооружать подстанции скорой помощи, городские склады и даже котельные.

Московские архитекторы разработали проекты новых гаражей

По словам главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, отбирать качественные архитектурные проекты город хочет для всех объектов вспомогательной инфраструктуры. Вместо скучного бетона и кирпича архитекторы будет по максимуму использовать цветное стекло. При помощи него проектировщики смогут выстраивать на фасадах зданий причудливые узоры. Такой прием, как уверяют архитекторы, поможет создавать на основе типовых решений тех же народных гаражей уникальные объекты. Сама конструкция и вместимость гаражных построек при этом меняться не будут. Кроме того, стеклянные панели, полупрозрачные или матовые с внешней стороны, на фасадах многоярусных складов или автостоянок скроют их непрезентабельное содержимое. Первый такой гараж с авторской «обложкой» должен появиться на Каширском шоссе. Для него авторы придумали проект с лицевым фасадом, оформленным ромбами и гигантскими стрелками из стеклянных панелей разных оттенков — от светло-серого до природного зеленого. Кроме чисто эстетической составляющей у этого дизайнерского приема есть и еще одна функция: стрелки будут указывать автомобилистам на съезд в гараж.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Комментирует главный инженер столичного архитектурного бюро Сергей ПОДЗОРОВ: «Абсолютно любой гараж можно вписать в городской пейзаж и сделать из него конфетку. Один из таких примеров — здание в центре Москвы. Вы никогда не догадаетесь, что это парковка. Он снаружи отделан природным камнем, кирпичом. В плане цены все будет просто: сам по себе гараж копеечный, и чем дороже материалы для фасада, тем дороже он и получится. Надо ли это жителям спальных районов? Вряд ли. Им нужно, чтобы парковочное место просто было и не стоило при этом сто миллионов. Лучше сначала построить нужное количество парковочных комплексов, пусть и некрасивых, а потом доводить их до ума в процессе эксплуатации».



Партнеры