Москвичка привезла из Таиланда экзотическую болезнь

Женщина покупала на пляже зараженные личинкой фрукты

26 февраля 2016 в 17:04, просмотров: 12360

Порезанные тропические фрукты сыграли злую шутку с 26-летней москвичкой, отдыхавшей в Таиланде. В ароматных кусочках поселились личинки паразитов, которые позже перебрались в организм туристки.

Москвичка привезла из Таиланда экзотическую болезнь
фото: Геннадий Черкасов

Как сообщили «МК» в кабинете тропической медицины и паразитарных заболеваний при инфекционной клинической больнице №1, женщина отправилась в заморскую страну в компании семи человек — туристы жили в одном домике, питались все вместе. Однако молодая особа была единственная из тех, кто заболел в один из последних дней. Симптомы недуга были таковы — боли в животе, высокая температура и тошнота. Москвичка, заподозрив отравление, по возвращении на родину сдала стандартные анализы, но в них ничего не обнаружили.

Только когда специалисты попросили ее детально вспомнить каждый день пребывания в Таиланде, все встало на свои места. Молодая особа практически ежедневно лакомилась на пляже нарезанными на кусочки ананасами, арбузами, дынями и т.д. (ее товарищи воздерживались от фруктов).

Поэтому эксперты предположили - пациентка стала жертвой кишечной угрицы (этот паразит, к слову, вызывает поражение множества внутренних органов, в том числе, нервной системы). Заболевание называется стронгилоидоз.

Особенность гельминта в том, что он может развиваться как вне, так и внутри организма хозяина. Паразит, судя по всему, облюбовал кусочки фруктов, а источник инфекции — человек. Возможно, продавец был заражен недугом, не соблюдал правила гигиены и притрагивался к фруктам руками.

Специфические анализы подтвердили эту версию, и больной назначили лечение. Кстати, кроме тропических стран, подобную хворь можно встретить и в южных регионах России, в частности в Краснодарском крае.



Партнеры