В Московском зоопарке можно будет дернуть слона за хобот

В музее слонов разрешат исследовать экспонаты на ощупь

16 марта 2016 в 20:50, просмотров: 5446

Первый в России и второй в мире (после Тайланда) музей слонов откроется 18 марта на территории Московского зоопарка. По словам его организаторов, посетители экспозиции получат не только познавательную информацию об анатомии, физиологии, повадках и среде обитания самого крупного сухопутного млекопитающего планеты, но и узнают немало любопытных фактов из его жизни.

В Московском зоопарке можно будет дернуть слона за хобот
фото: morguefile.com

В рамках открытия музея известный телеведущий Павел Любимцев проведет лекцию о слонах. «Свою беседу я начну со слов «Известно, что слоны в диковинку у нас», - поделился он своими планами с «МК». - А потом расскажу о собственных наблюдениях за живыми слонами и включу в свое выступление ценную информацию о жизни этих животных как на воле, так и в зоопарке».

Как сообщили «МК» в пресс-службе «зверинца», экспозиция необычного музея построена в интерактивной форме. Здесь можно то, что категорически запрещается делать с живыми обитателями зоопарка - трогать их за хобот, исследовать на ощупь зубы... Модели гигантов созданы художниками под руководством сотрудников зоологического парка.

Обойдя всю выставку, посетители найдут ответы на множество вопросов. Например, почему слон ходит бесшумно, есть ли у него музыкальный слух, узнают ли эти животные себя в зеркале.... Гордостью экспозиции ее организаторы считают собрание удивительных фактов о слонах. К примеру, посетителям станет известно, что за последние полтора столетия средний размер бивней слонов, как африканских, так и индийских, уменьшился примерно вдвое. Исследователи напрямую связывают эти данные с браконьерством: охотники за слоновой костью убивают, как правило, самых больших особей, поэтому слоны поменьше и с меньшими по размеру бивнями получают больше шансов оставить потомство.

Среди самых выдающихся предметов выставки - череп слонихи Виты, которая когда-то жила в зоосаде. Специалисты отбелили его и покрыли лаком. Кроме того, дарвиновский музей передал в дар «зверинцу» несколько костей мамонтов.

Кстати, буквально на днях из Европы в Московский зоопарк привезли дальних родственников слонов — малышей доманов, которые по своему виду скорее напоминают морских свинок. Однако ученым удалось доказать, что в строении черепа у слонов и доманов есть непререкаемое сходство, так что отныне эти животные считаются членами одного родового клана. Жилище для доманов предусмотрят неподалеку от слоновника, а пока эти зверьки находятся на карантине.

СПРАВКА «МК»

В столичном зоопарке живут азиатские слоны - один самец, одна самка и слоненок. Взрослые слоны приехали в Московский зоопарк из Вьетнама в 1985 году. Тогда Вьетнам подарил Кубе семь молодых индийских слонов, и "подарок" отправился на корабле в долгое плавание. При подходе теплохода к берегам Кубы выяснилось, что слонам сделана прививка от ящура, а на Кубе этого заболевания никогда не было, тогда кубинские власти категорически отказались от подарка.

Советский Союз согласился их принять, и слоны еще раз пересекли океан. Когда теплоход прибыл в Ленинград, выяснилось, что все животные сильно истощены, а одна слониха умерла. Остальных удалось выходить. Слонята в Московском зоопарке рождались всего пять раз. Последний малыш появился на свет в 2009 году.



Партнеры